Найти в Дзене
WineStreet

Что такое сабраж?

Оглавление

Пожалуй, этот термин встречается не так часто. Признаться, мы сами ни разу не слышали, чтобы кто-нибудь да использовал это загадочное слово.

Но оно любопытное, поэтому рассказать о нем очень уж хочется.

Изначально сабраж — это способ открыть бутылку игристого вина саблей. Представляете как? Этак лихо сбив горло бутылки. Произошло от французского «sabre» — сабля. Вообще все это действие представляется каким-то гусарским. Разве нет?

На самом деле сейчас сабраж проводят. Эффекта ради. Скажем, на какой-нибудь винодельне вы можете этот процесс увидеть. Мы лично пару раз наблюдали. Выглядит здорово. Скорее, от эффекта неожиданности. Не то, чтобы прям шоу. И кстати, сейчас вместо сабли используют любое другое холодное оружие. Скажем, нож. Его и достать проще, и обращаться с ним легче.

Немного истории

Изобрели сабраж наполеоновские кавалеристы. По крайне мере, так гласит легенда. По одной из версий, они так делали, чтобы сэкономить время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку, чтобы выпить. Всего-то требовалось лихо сбить горлышко бутылки и прямо из нее же пить.

Вторая версия гласит, что офицеры начали сбивать саблей пробку именно с шампанского мадам Клико. Якобы они это делали, проезжая мимо ее дома, таким образом салютовали ей, дабы произвести на вдову впечатление.

Как было на самом деле, сейчас уже не узнаешь точно. Но вот на торжествах к этому приему в те времена прибегали часто. Так, для зрелищности.

-2

Что же в наши дни?

Ну, увидеть сабраж можно. На свадьбе, значимом событии, на винодельне, как мы уже говорили.

Вы, наверное, удивитесь, но сабраж еще нужно уметь проводить. Не так-то просто — ножиком махать. Сабраж должен проводить мастер-сабрёр. Даже существуют курсы сабража. Вот как курсы сомелье, только сабража. И да, даже в России. Так что, если заинтересовались — у вас есть все шансы и возможности.

Ладно, самостоятельно научиться тоже можно. Нужна только сноровка, терпение, тренировки и несколько десятков испорченных бутылок с шампанским.

-3

Как же делается сабраж

Это сейчас не инструкция к действию, а просто описание процесса.

Итак, по факту при сабраже просто отбивают горлышко, а не отрезают его, как хотелось бы думать. Нож скользит по бутылке вдоль горлышка, а удар о выступ вызывает образование кольцевой трещины на нем. Далее свое дело делает углекислый газ, под давлением которого верхняя часть отлетает вместе с пробкой.

Любопытный факт: некоторые производители шампанского выпускают даже специальные ножи для сабража.

Помните, что сабраж — это все же опасный трюк, если вы не являетесь мастером. И важно, чтобы никто из зрителей не попал ни под отлетающее горлышко, ни под ваш нож, ни под брызги разливающегося шампанского. Впрочем, последнее вполне может и случиться.