Нижневартовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистёнок» реорганизован. Для горожан он долгое время был известен как детский дом. Пик его востребованности пришёлся на 90-е годы. В то время в нём пребывало до двухсот воспитанников. Сейчас остался лишь социальный приют, рассчитанный на десять детей.
Небольшое отделение в комплексном социальном центре – всё, что осталось от нижневартовского детского дома. У подопечных привычный для их сверстников распорядок: детский сад, школа, послеобеденные занятия с педагогами, игры. Есть только одно но: своих мам и пап дети видят несколько раз в неделю. Находиться в приюте малыши и подростки могут до полугода. Судьба пятилетней Сони и её сёстры решилась быстрее: девочек забирают в свою семью родственники. Сейчас в приюте проживают девять детей, оставшихся без попечения родителей. Их статус, как принято здесь говорить, не определён: родители ещё не лишены прав. Поэтому ситуация, надеются воспитатели, изменится.
Татьяна Грачева, заведующая отделением для несовершеннолетних Комплексного центра социальной помощи населению:
«У нас небольшой состав детей, мы все находимся здесь, всегда рядом с детьми, поэтому мы можем каждому уделить внимание».
Нижневартовский «Аистёнок» просуществовал чуть больше 25 лет. В 2019-м его расформировали. Причём сделали это не в одночасье, объясняют в городском управлении соцзащиты. В последние годы детский дом уже значился в другом статусе – Центра для детей, оставшихся без попечения родителей. Со временем сократилось и количество воспитанников – с двухсот детей в 90-е до сорока – в 2000-е. По статистике, большинство из этих ребят забирают в приёмные семьи.
Оксана Журавлева, начальник управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району:
«В течение последних пяти лет численность сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в целом в округе сократилась практически в девять раз. То есть наблюдается тенденция по уменьшению количества таких детей, с одной стороны, с другой стороны – по определению таких ребят в семьи. Поэтому было принято решение, что для таких детей будет одно учреждение – ханты-мансийский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».
Здание «Аистёнка» не пустует. Сюда переезжает реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшем здесь планируют расширить не только количество услуг, реабилитацию будут проходить как дети, так и взрослые.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32853/