Продолжаю добивать российский менеджмент ))) Предыдущие статьи были здесь и здесь. Были и другие, менее удачные, поэтому ссылки не даю.
Сегодня хочу рассказать случай, который произошёл на самом деле (во всяком случае меня в этом уверили) примерно 40 лет назад.
Один преподаватель университета поехал на стажировку в Швецию. Тогда даже в Швеции компьютеры ещё не использовались так широко, и инженеры также как и в СССР чертили на кульманах (кто не знает, кульман - это такая вертикально установленная доска, на которой закреплён лист бумаги).
Так вот, это преподаватель, конечно, был ошарашен капиталистической Швецией. Но, тем не менее, больше всего его потряс не сам капитализм, а то, как организована работа инженеров.
Во-первых, там уже тогда были магнитные карты, которые использовались как пропуск. Инженер заходил в свой рабочий кабинет, открывая замок своей картой (чужой бы шведы открывать не додумались - это только мы умеем))). И с этого момента начинался отсчёт рабочего времени. Оплата почасовая.
И таким образом, работодатель знал, сколько человек провел времени на рабочем месте. И именно столько времени оплачивалось. При этом неважно, когда вы пришли на работу (хоть с обеда), и сколько раз сходили покурить. Вышел из кабинета - счётчик выключился, оплата не идёт. Зашёл - счётчик включился - оплата пошла.
В России это, конечно, не прокатит. Здесь бы нашли способ выходить - например по одной карте вдвоём. Но это так, к слову…
Однако больше всего наш герой был поражён не этим. А чем же? А вот чем…
Когда инженер-конструктор приходил на работу и подходил к своему рабочему месту, то это рабочее место было уже полностью готово к работе! Все чертёжные приборы исправны и в порядке разложены, а все карандаши заточены!
То есть инженер занимался ТОЛЬКО инженерной работой!
А карандаши точил специальный человек.
Казалось бы - какая мелочь! Неужели трудно заточить карандаши самому?
Конечно, нетрудно. Но это же время!!!
А сколько этого времени уйдёт за год!
Так что буржуи ещё сорок лет назад научились считать. И поняли, что гораздо выгоднее нанять специального человека за небольшую зарплату для заточки карандашей, чем тратить на эту работу дорогое время инженера.
Остаётся только догадываться, насколько мы отстали от запада в области управления, если у нас этого нет до сих пор.
Я, например, будучи руководителем инженерного отдела, трачу иногда до 25% рабочего времени на всякую низкоквалифицированную лабуду. И никак не могу донести до своих руководителей из эпохи СССР, что это НЕВЫГОДНО для компании!
Конечно, в России эффект будет не таким ощутимым, поскольку:
- Разница между обычным служащим самой низшей категории и инженером не так уж и велика (зато разница между инженером или даже руководителем среднего звена и высшим руководством огромна).
- Ну и т.п.
В общем, при таком подходе к управлению ждать каких-то прорывов в экономике не стоит. Так что запаситесь терпением. Его нам понадобится много...