Картофель является крайне популярным продуктом и представлен в кухнях большинства народов живущих на нашей плане. Вместе с тем, он не так безопасен, как многие считают. Об этом мы и расскажем в этом выпуске.
Начнем, пожалуй, с достоинств этого растения. При низком содержании жиров, в его сыром виде находится до 25% суточной нормы витаминов C и B6, а сам по себе картофель на 79% состоит из воды. Именно эта особенность позволяет производить его дегидрированную форму в стаканчиках, которую так любят офисные работники. О ней мы также расскажем в этом выпуске.
Немаловажным будет отметить жаренный картофель фри, который не только является крайне калорийным, но и содержит в себе акриламид. Это вещество образуется в результате воздействия высоких температур при жарке и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, потенциально увеличивая риск развития раковых опухолей. В том числе поэтому, не стоит хранить картофель в холодильнике – это увеличивает количество сахара в нем, что в свою очередь влияет на акриламид. И да, чтобы снизить его уровень, мы рекомендуем замачивать картофель в воде перед приготовлением или использовать замороженную его версию из магазина.
Еще одним важным фактором является цвет покупаемой вами картошки. Дело в том, что если она имеет зеленый оттенок, вероятнее всего в ней содержится большое количество соланина, впрочем, как в листьях, стеблях и побегах этого растения. В случае потребления такого картофеля в пищу возможны как незначительные проблемы с пищеварением и головной болью, так и более серьезные – паралич, лихорадка и даже смертельный исход. Стоит также отметить, что 88% всех содержащихся в картофеле углеводов – это крахмал, который не рекомендуется людям желающим похудеть, а также больным диабетом, так как резко повышает уровень сахара в крови.
Напоследок о сухом картофельном пюре. По составу оно представляет собой лишенную влаги картошку, которую предварительно вываривают и высушивают до состояния хлопьев. В процессе этого она практически полностью теряет витамин C, которым богата обычная картошка, а также белок и пищевые волокна. А вот количество солей значительно повышается, в том числе для усиления вкуса. При этом, несмотря на то, что калорийность сухого пюре значительно ниже, мы не рекомендуем злоупотреблять этим блюдом, так как оно может стимулировать заболевания пищеварительной системы.
Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA