1. Всеохватный контроль
Количество объектов, которые мозг может контролировать одновременно, колеблется в пределах 5-9, у среднего человека — 7. При этом выполнять одновременно несколько различных дел могут лишь немногие люди.
2. События реальной жизни и мир фантазии для мозга равноценны
Люди могут погружаться в вымышленные ими миры и быть намного счастливее, чем в реальной жизни. Простой пример — просмотр кинофильма или чтение вызывает у человека реальные эмоции — радость, страх, гнев, уныние.
3. Не всякая еда нужна мозгу
Многочисленные и разнообразные исследования выяснили, какие продукты помогают поддерживать мозг в состоянии функционировать эффективно, а какие — наоборот. Полезна и хорошо воспринимается здоровая, минимально переработанная пища — фрукты, овощи, зеленый чай, жирные сорта рыбы и т. д.
Пища высококалорийная, наполненная искусственными добавками, слишком соленая существенно снижает активность работы мозга, вызывает сонливость или, наоборот (алкоголь, кофеин), чрезмерно стимулирует на некоторое время, после чего мозгу необходим продолжительный период для восстановления.
4. Мозг — "трудоголик"
Процессы, свидетельствующие, что мозг функционирует, не прекращаются даже во сне, более того — ночью их активность возрастает. Ночью мозг продолжает решать незавершенные задачи. Яркий пример такого интересного факта — периодическая таблица элементов Д. Менделеева, "открытая" им во время сна.
5. Все замыкается на подсознании
Неосознанная деятельность человеческого мозга (подсознание) гораздо активнее и мощнее сознательной и управляет всеми естественными процессами организма в фоновом режиме, позволяя сознанию выполнять его функции — исследования, наблюдения, обучения, контроль поведения в реальном времени и т. д.
6. Мозг устает не от умственной работы, а от эмоциональных перегрузок
И даже в этом случае, это скорее усталость всего организма, вызвавшая изменения в составе крови.
7. Состояние при молитве
Медитативные состояния, сопровождающиеся возникновением особого излучения — дельта-волн, влияют на работу мозга благотворно. Замечено, что во время этих состояний (или благодаря им) запускаются процессы, в результате которых организм быстрее восстанавливается при усталости, болезнях. Также наблюдается повышение концентрации, способность к более глубокому размышлению и разрешению сложных задач.
8. Скорость мышления намного превосходит скорость мышечных процессов
Поэтому так трудно бывает читать книги для большинства людей. Дело в том, что, читая, человек неосознанно проговаривает читаемое и мозгу становится "не интересно", он успевает усвоить увиденное глазами, и вынужден ждать пока это будет проговорено. Как результат — мозг отвлекается и переключается на посторонние, не имеющие отношение к чтению мысли, и человек замечает, что смотрит в книгу, а видит, в смысле думает, совсем другое.
9. Тень от физических объектов для мозга — это продолжение самих объектов
В процессе деятельности мозг контролирует положение тела в пространстве, особенно при движении. Оказывается, реальными для мозга являются габариты тела, определяемые не только его физическими параметрами (длина, ширина, высота), но и тенями, отбрасываемыми этими объектами.
10. Мозгу для нормальной жизнедеятельности нужна вода
Мозг состоит на 75 % из жидкости, и даже небольшое обезвоживание грозит нарушением его деятельности.
11. Вечно на страже
Мозг, хотя он никогда не спит, при пробуждении тела дольше остается в состоянии заторможенности, пониженной сознательной активности. Для вывода из этого состояния полезно производить своего рода зарядку, разминку.
12. Мозг хорошо отзывается на тренировку
Умственная деятельность приводит к росту новых тканей в мозгу, компенсируя заболевшие и состарившиеся, предотвращая процессы преждевременного старения и атрофии мозга.
13. Мозг "материализует" мечты
Этот интересный факт звучит фантастически, но все объясняется просто. Мечтая, человек возвращается к определенным мыслям снова и снова. Эти мысли меняют представления человека о себе и своих возможностях. В итоге в определенный момент человек неосознанно принимает решения, которые и приводят его к объекту мечтаний.
14. Мозг по-разному воспринимает мужской и женский голоса
При этом проще воспринимается мужская речь. Причина кроется в различии частот звучания голосов мужчин и женщин — женские имеют шире диапазон. Это и заставляет мозг привлекать дополнительные ресурсы для понимания смысла сказанного женщиной. Если к этому добавить известную разговорчивость некоторых представительниц прекрасного пола, станет понятнее смысл выражения "женская логика".
15. Меняй мыслями окружающее!
Мозг может в корне изменить мир вокруг человека, просто изменяя преобладающие мысли. Положительные настроения и оптимизм, восприятие периодически возникающих трудностей как возможностей способны "творить чудеса" в реальном мире. Пробуйте и все получится!