Найти в Дзене
Отделка и декор

Ракушечник, как удобный строительный материал

Для возведения загородных домов используются различные материалы. Это может быть древесина, камень, композитные конструкции… Ну, а что насчёт дома, возведённого из ракушечника? Ракушечник, как не сложно понять из названия, это порода, за многие тысячи лет сформировавшаяся из ракушек древних моллюсков. Панцири этих животных годами пребывали под давлением воды, песка и ила, других органических и не органических веществ и соединений. Время превратило их в некое подобие камня. А камень — строительный материал, применимый для возведения дома. Но чем интересен ракушечник?

Материал довольно лёгок, что делает его простым в транспортировке и удобным в работе. За многие века, что ракушечник пробыл в толще породы он успел пропитаться как йодом, так и солью. Сам воздух в доме, выполненном из ракушечника будет практически целебным. Такой материал не поддерживает горение. Но, при длительном воздействии высоких температур он рассыхается. Можно считать этот материал практически единственным, не пропускающим радиацию и имеющим фон даже ниже нормы. Этот материал гораздо более устойчив к морозу, чем вспененный или газированный бетон.

-2

Ракушечник, это пористый материал, что придаёт ему теплоизоляционные свойства. Также, этот материал может играть роль и звукоизолятора. Стены строения, выполненного из ракушечника, гасят внешние звуки. К тому же, его свойства в чём — то сродни пиломатериалам. Так, в строении из ракушечника не слишком жарко летом и не так холодно зимой, опять же за счёт свойств материала. Так, как вес ракушечника довольно мал, он может нарезаться крупными блоками, разом заменяя несколько кирпичей, что упрощает и ускоряет строительный процесс. Материал стоек к возникновению плесени и грибков. Соль играет роль натуральной пропитки, защищая ракушечник от различных биологических угроз.

-3

Возводят из ракушечника, в основном, малоэтажные дома. Для несущих конструкций этот материал не особенно удобен, в силу недостаточной механической надёжности. Имея высокую адгезию, ракушечник, позволяет наносить на поверхность различные виды штукатурных или клеящих составов, без дополнительной обработки.

-4

Низкая несущая способность позволяет обработать материал не только электрическими, но и простыми, подручными инструментами. Основной же недостаток ракушечника заключается в недостаточной прочности. Для большей надёжности стены из ракушечника можно облицевать клинкерным кирпичом или армировать, что придаст им нужную стойкость.