18 февраля состоялось заседание Круглого стола Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Законодательное регулирование золошлаковых отходов угольных ТЭЦ».
В режиме видеоконференции в заседании приняли участие председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер, депутат областного Совета Юрий Шейбак, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий.
В ходе совещания было отмечено, что в результате деятельности предприятий энергетического комплекса образуется большое количество золошлаковых отходов. Золоотвалы – источник экологических и экономических проблем. Они занимают более 28 тыс. га. Часть золоотвалов по мере урбанизации территорий оказались в районах жилой застройки. Пыление и фильтрация золоотвалов – источник опасности для здоровья населения, растительного и животного мира. Отвалы, расположенные вблизи рек и озер, представляют опасность для водной среды. Вместе с тем эти отходы могут применяться при строительстве дорог, производстве цемента, других строительных материалов и в качестве техногенного грунта для рекультивации горных выработок. При этом доля использованных золошлаковых отходов несоизмеримо мала по сравнению с количеством отходов, направляемых на захоронение. Депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов, принимавший участие в заседании, отметил, что использование золошлаковых отходов в России находится на крайне низком уровне – менее 2,5 млн тонн в год или 10% от их годового выхода. В развитых зарубежных странах уровень использования золошлаков достигает 50-100% от их текущего выхода.
Обсуждаемая проблема для Кузбасса крайне актуальна. По подсчетам специалистов, объемов золоотвалов ТЭЦ в области хватит еще примерно на полтора года. «В настоящее время Кузбасский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» реализует пилотный проект рекультивации нарушенных земель Орджоникидзевского района г. Новокузнецка с использованием золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ. Для создания «зеленой зоны» площадью 24 га будет высажено более 2 тыс. видов деревьев, кустарников и трав», — поделился опытом Юрий Шейбак.
«Если не заниматься вопросом использования золошлаковых отходов в хозяйственных целях, то придется строить дополнительные площади золоотвалов, что негативно скажется на окружающей среде региона. Решением проблемы может стать использование золошлаковых отходов в качестве материала для последующего использования в различных отраслях экономики», — рассказал Константин Венгер.
На круглом столе выступили представители энергетических компаний, потенциальных потребителей, отраслевых научных и общественных организаций. Все сошлись во мнении, что законодательное обеспечение по повышению полезного использования золошлаковых отходов должно включать в себя, прежде всего, меры по созданию условий гарантированного рынка сбыта этих отходов на основе изменения федерального и регионального законодательства. Также необходима разработка современных стандартов и нормативно-технической документации в области обращения золошлаковых отходов. По итогам круглого стола эти и другие предложения войдут в рекомендации комитета по энергетике.
Энергетики Кемеровской области предлагают вовлекать золошлаковые отходы в хозяйственный оборот
19 февраля 201919 фев 2019
10
2 мин