Если "Северный поток-2" будет достроен и запущен в эксплуатацию, как и планировалось в конце этого года, Украина потеряет монопольное право снабжать Европу газом.
В таком случае государства Европы, через территории которых идёт труба из Украины, будут лишены возможности диктовать свои цены за газовый транзит, что повысит конкуренцию и возможность снижения этих цен.
Но как сказал представитель австрийской компании, участвующей в проекте "СП-2", совсем исключать Украину из газового транзита не желательно.
Европа постепенно отказывается от таких видов сырья как атом и уголь. Кроме как газом, это сырьё заменить нечем. Поэтому у энергокомпаний будут все основания для использования всех работающих газопроводов и маршрутов для его транзита.
Что касается России, то она уже почти полвека снабжает газом Европу без перебоев и в вопросах поставок газа Москва и Евросоюз всегда находят взаимовыгодные точки соприкосновения. Европа нуждается в газе, а России нужны деньги от его реализации.
Конечно на Украине есть такие авантюристы, типа Нардепа и кандидата в президенты Таруты, который на весь мир заявил о способности "незалэжной" в одиночку заменить весь российский газ и снабжать им всю Европу. Но мало-мальски грамотный человек назовёт эти фантазии чушью. Так как при относительно небольших запасах газа в девятьсот миллиардов кубометров (для сравнения: один лишь "Северный поток-2" будет перегонять в Европу пятьдесят пять миллиардов в год) и отсутствии какой либо инфраструктуры для его добычи и транзита, для Украины это нереально.
Поэтому без российского газа Европе в ближайшей перспективе пока не обойтись.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки