Как следует из Налогового кодекса Российской Федерации гл. 23, налоговый вычет – это денежная сумма, которая вычитается из доходов физического лица при определении налоговой базы по НДФЛ.
Вычет могут получить официально работающие граждане РФ, с которых удерживается НДФЛ 13%. Если доход человека не облагается этим налогом, он не имеет права на вычет. Вернуть можно такую же долю, каков и процент НДФЛ – 13%. Но для налогового вычета при покупке жилья государство установило лимит. Это сумма, после которой после которой налоговый вычет перестает действовать.
Например, имущественный налоговый вычет можно получить от суммы, не превышающей 2000000 рублей (13% от 2000000 рублей — это 260000 рублей). Если недвижимость была куплена в ипотеку, то налоговый вычет рассчитывается от суммы до 3000000 рублей. Если стоимость квартиры менее 2000000 рублей, то вычет будет рассчитываться от суммы покупки. От региона расчет вычета не зависит.
Обращаться за получением налогового вычета можно только после совершения покупки. При приобретении квартиры в новостройке, необходимо дождаться сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи недвижимости.
Существует два способа получения вычета после приобретения жилья – через налоговую инспекцию и через работодателя.
В первом случае заявка подается до конца года в течение которого была куплена недвижимость и можно сразу получить сумму и за покупку квартиры и за проценты по кредиту. Во втором случае, документы на вычет можно подать сразу после покупки жилья. С вашей зарплаты не будет удерживаться НДФЛ, она будет начисляться полностью, пока вы не получите всю положенную компенсацию.
Еще одним важным моментов в процессе получения налогового вычета является список необходимых документов:
Что касается брака и супругов, закон гласит, что все имущество, купленное в браке, является совместной собственностью обоих супругов, а значит и купленная квартира будет принадлежать обоим, в независимости, кто из супругов является владельцем документально. Но есть одна важная деталь. Оба супруга имеют право получить налоговый вычет. То есть, сумма, которую можно получить о государства удвоится. Но обратиться за вычетом может и один из супругов. В таком случае, второй сохранит это право и сможет воспользоваться им при покупке еще одной квартиры.