Самые ценные знания и опыт студент любого педагогического вуза получает во время своей практики.
Практика у нас, у будущих учителей, за годы учебы, разная: и в лагере, и в школе, и в разных-всяких экспедициях.
О практике в лагере я немножко рассказала в статье "Когда наши дети впервые влюбляются? Отвечает школьный учитель".
О том, как собирала фольклор , я поведала, правда, чуть-чуть, в статье "Частушки с "картинками"нельзя петь просто так. Отвечает школьный учитель".
Но больше всего мне, конечно, принесла пользы практика в одной из школ нашего города. Была третья четверть. Практика была достаточно продолжительной.И вот прикрепили меня и к школе, да и к преподавателю нашего факультета( правда, я видела его только один раз, да ну и ладно).
И моя практика началась. Я как ответственная студентка и бывшая школьная пожизненная отличница приготовилась все делать, как положено…
Но не тут-то было…
Итак, пришла я в школу. Оказалось, что школьный учитель, у которой я была на практике, являлась завучем этой школы. Она ТАК обрадовалась, когда меня увидела. Потирая руки, она мне объявила, что практику я буду проходить в четырех восьмых классах: в 8А, 8Б, 8В и 8Г.
Пустила она меня, так сказать, в свободное плавание...
Причем, как она пояснила, классы разные: 8А – самый сильный, там одни отличники. 8Б – хорошисты, тоже неплохие дети, 8В – средние, троечники, а 8Г – класс очень и очень слабых детишек.
Кстати, такое разделение детей, мне, студентке, очень помогло на практике: готовясь к урокам, я уже знала примерно, какой объем заданий мы сможем выполнить в каждом классе.
Подозреваю, что и опытным учителям это было очень даже удобно.
Как проходили уроки во всех классах, рассказывать не буду. Учитель-наставник-завуч дала мне полную свободу, сказав, что, если будут проблемы, она поможет.
Как вы думаете, какой класс был самым интересным?
Нет, не класс отличников, не 8А. Там все были зациклены на учебе. Уроки проходили строго, как положено.
В 8Г уроки, конечно, проходили тяжеловато, но я справилась…В 8В тоже все было как обычно, без происшествий, довольно предсказуемо...
А вот в 8Б у меня начались проблемы….
Дети были интересные: они и учились хорошо, и участвовали активно в самой жизни во всех ее проявлениях, потому что не были уж так зациклены на учебе, как "ашки"…
Девчонки в 8Б не создавали мне проблем, а вот мальчишки…
Были там два мальчика, назовем их Саша и Леша, явные лидеры во всех отношениях: и учились хорошо, и участвовали везде…Да и внешне они выглядели намного взрослее остальных.
Особенно выделялся Саша: высокий блондин с ярко-голубыми глазами. Он очень хорошо одевался: коричневый пиджак из дорогой ткани, туфли кожаные с длинными носами ( писк моды в то время) и – гвоздь программы – широкий ремень с красивой цветной металлической бляхой посередине.
Этот Саша мне сначала понравился своей активностью: он всегда тянул руку, чтобы его вызвали к доске, участвовал в обсуждениях, у него всегда было на все свое мнение, причем с доказательствами…
Но потом я начала замечать, что что-то не так. Началось что-то невообразимое.
Сначала он подговорил девчонок измерить мне талию, потом кто-то спросил, а свои ли у меня волосы, дальше вопросы были следующего характера: чем я увлекаюсь, какие фильмы мне нравятся, как я люблю отдыхать…И т.д., и т.п.
Одевалась я довольно скромно: на мне был костюм - пиджак и брюки светло-серого цвета.
На безымянном пальце правой руки я носила тоненькое обручальное колечко, но оно было не очень похоже на обручальное. Или его не заметили.
Я к тому об этом пишу, что этот Саша думал, что я еще не замужем. Поняла я это, когда ответила ему на вопрос, где я буду жить и работать после окончания университета.
Мой ответ начался со слов: «После университета мы с моим мужем поедем…»
Тут я осеклась: большие голубые глаза Саши стали серьезными и …грустными.
И тут я поняла причину происходящего до этого, почему этот мальчик был так активен, почему ему было все интересно обо мне.
Даже то, сколько сантиметров моя талия…
Я была в недоумении: я же носила обручальное кольцо…
С этого дня Саша вел себя по-другому: отвечать не хотел, молчал, в обсуждениях и беседах не участвовал.
Но письменные работы были написаны все-таки прилично.
В последние несколько дней я предупредила ребят, что моя практика заканчивается и что нам придется расстаться.
Девчонки полезли обниматься, мальчишки скромно сопели…
И только Леша, друг Саши, сказал мне:
- Сашка ведь жениться на Вас хотел после школы…А Вы…того…уже замужем..,- и ушел, бросив напоследок на меня взгляд человека, надежды которого я не оправдала…
Друг его даже и не подошел попрощаться.
Хорошая была практика, много чего я поняла тогда в жизни и в своей профессии.
Но какое-то щемящее чувство вины не покидало меня долго…Меня не покидало ощущение, что я кого-то обидела...
Саша его с пронзительным голубым взглядом невольно заставил меня задуматься об ответственности не только за знания наших учеников, но и еще за что-то другое, что от нас и не всегда зависит…
И не всегда мы можем и повлиять на те вещи, которые происходят как-то сами собой где-то там, в душе и сердце ребенка...
Подписывайтесь и ставьте лайки :) Дальше будет еще интереснее!!!