Обожаю копченую и соленую рыбку. Раньше покупала ее, а теперь все чаще делаю сама - потому что и проще и дешевле. И совсем недолго. Итак - потрясающая соленая скумбрия (или сельдь).
Рецепт 1 - классическая скумбрия в бутылке
Берем:
Соль – 5 столовых ложек
Сахар – 2 столовых ложки
Чай чёрный без добавок — 3 столовых ложки
Лук – 1 штука
Вода – 1 литр
Как готовим:
Успех скумбрии или другой соленой рыбы - в маринаде. Для этого...
В кастрюлю наливаем воду и все ингредиенты - соль, сахар, черный чай, нарезанный лук. Многие спрашивают - зачем брать чай и можно ли обойтись без него? Можно, конечно. Но это будет совсем нет тот вкус и цвет. Черный чай придает рыбке копченый цвет, а дубильные вещества, входящие в его состав, делают рыбу плотной и крепкой. Доводим все это до кипения и кипятим пять минут. Выключаем огонь. Остужаем маринад
Чистим рыбу. Подойдет как скумбрия, так и селедка. Можно брать и замороженную. Удаляем внутренности и голову, тщательно промываем.
Теперь остается только залить рыбу маринадом. И -
Лайфхак. Нам понадобится пластиковая бутылка. В 1,5-литровую бутылку войдет 2 рыбки, в 2-хлитровую - четыре. Обрезаем у бутылки горлышки, кладем рыбу внутрь и заливаем маринадом.
Отправляем в холодильник на 2 суток. Заем вынимаем, обсушиваем и съедаем.
Попробуйте - это очень вкусный рецепт.
Рецепт 2 - соленая селедка с горчицей
Берем:
Вода - 1 литр
Сахар - 3 столовых ложки
Соль - 6 столовых ложек
Зерновая горчица - по вкусу (горчица в зернах придает рыбке упругость и плотность, поэтому не стоит заменять зерновую на обычную)
Сухая горчица - 1 чайная ложка
перец горошком - 6-8 горошин
Лавровый лист - 3 средних листочка
Гвоздика - 4 штуки (можно обойтись и без нее)
Растительное масло - 2 столовые ложки
Как готовим:
Все ингредиенты добавляем в воду, доводим до кипения и кипятим пять минут. Рыбу моем, удаляем внутренности и голову (все точно так же, как и в первом рецепте). Кладем рыбку в банку (или в бутылку - снова рецепт №1) и отправляем на сутки в холодильник.
В чем отличие этих рецептов? В горчице и в во времени маринования. Поэтому я советую сделать в один день оба рецепта. В итоге у вас завтра будет рыбка в горчичном маринаде, а послезавтра - в чайном. Легко сравнить, как говориться)))
Приятного аппетита. Питайтесь вкусно!
Еще по теме:
Напитки, которые помогут согреться
4 вкуснейших десерта. Приготовим?
Простые и необычные рецепты с авокадо