Выбираем почву
Для высадки семян томатов подойдет практически любой универсальный грунт. Приобретать его стоит тогда, когда объем растений планируется небольшой. Иначе земля обойдется в кругленькую сумму.
Правильный грунт можно приготовить и самим. Для этого в одинаковых пропорциях нужно взять землю, перегной и торф. Можно обойтись и более простым грунтом, смешав 2 части земли с 1 частью песка. В таком случае необходимо дополнительно подкормить приготовленную почву золой, перегноем или специализированным удобрением.
После подготовки грунта его рекомендуется обеззаразить. Самый быстрый способ – пролить землю слабым раствором марганца.
Выбираем ёмкость
Для семян томатов до их пикирования идеально подойдут обрезанные по длине коробки из-под соков. С противоположной стороны делаются отверстия для дополнительного доступа воздуха и дренажа. Это самый бюджетный способ высадки. По желанию, садоводы приобретают специальные ящики или стаканчики.
Для пикирования лучше выбрать торфяные таблетки. Но выходит их приобретение также недешево. Поэтому опытные огородники используют пластиковые стаканчики емкостью не менее 300 мл. Если ширина приготовленного места для саженцев невелика, то можно посадить томаты в длинные деревянные ящики необходимого размера.
Подготавливаем семена
Многие покупные семена проходят подготовку уже на предприятии, в котором они выпущены (маркировка F1). Но у каждого садовода-любителя есть и свои семена, и семена, полученные от доброго соседа. Именно они нуждаются в дополнительной подготовке.
На первом этапе отбираются жизнеспособные семена: они помещаются в крепкий раствор марганца на 20 минут, после взбалтывания все лучшие окажутся на дне, именно их и следует высаживать.
Далее семена выкладывают во влажную тряпочку для прорастания на 2-3 дня. После их нужно закалить, перемещая из тепла в холодильник каждые 8 часов для повышения выносливости.
Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях. Это очень поможет нашему каналу развиваться.