Львиная гора (Сигирия) - одна из самых известных достопримечательностей Шри-Ланки. Насмотревшись прекрасных фотографий с квадрокоптеров и вертолетов, ожидаешь увидеть нечто масштабное. Но на месте понимаешь, что перед тобой не настолько глубокий вид, как ожидал.
Первый вопрос, который возникает, - а где высота? Высота 370м - это над уровнем моря, а над долиной - 170 м. При подходе к скальному плато, его окружают сады. Говорят, что фонтаны на его территории относятся, чуть ли не к первым фонтанам на нашей планете, и действуют по сей день.
Здесь можно встретить много обезьян в садах, туристы пытаются угостить их бананами.
При подходе сразу видно множество ступенек.
Начинаем подъем, по дороге встречаются фрески с девушками. После долгой лестницы, мы подходим к сохранившимся лапам льва. Пасть льва, которая служила входом, не сохранилась до наших дней. Продолжаем подъем.
На вершине открывается вид на руины дворца. Строения дворца Сигирии относятся к V веку нашей эры, точнее то, что от них сейчас осталось. Второй вопрос - почему они разрешают ходить по остаткам строений V века? Туристов много, этих руин надолго не хватит. Не удивлюсь, что лет 10 - 15 назад их состояние было намного лучше.
Место интересное, со своей богатой историей, легендами, уникальное по своим былым постройкам, сохранившимся фрескам. Но полностью гору можно увидеть лишь с высоты птичьего полета, только там будет тот желаемый масштаб и «зрелищность».