В 2010 году Мэром Москвы стал Сергей Собянин, начавший активно благоустраивать город - то есть обкладывать всё и вся плиткой. Результаты может увидеть любой человек, прогулявшийся по центру Москвы. Плитка смотрится получше асфальта, но это только в первые месяцы после укладки.
Пройдясь этой зимой по улицам Москвы я просто ужаснулся. Да даже идти никуда не нужно. Просто выходите на практически любой станции метро внутри кольцевой линии и видите что произошло. Вся плитка поднялась, это заметно невооруженным взглядом. Это понятно даже слепому, так как когда наступаешь на плитку она шатается или вообще поднимается со своего места.
Зададимся вопросом: почему это происходит? Всё очень просто. Во первых при укладке плитки банально не соблюдаются технологические нормы. Подрядчики экономят на всё чём можно и чём нельзя. Намного выгоднее "договориться" с московскими департаментами и положить себе в карман часть "сэкономленного", чем делать всё согласно нормам.
Но если бы только это. Дело в том, что даже плитка, положенная по всем нормам и стандартам просто не подходит для такого крупного города. Судите сами. По центру Москвы ежедневно проходят миллионы людей. Улицы города убираются специальными машинами, которые хоть и не большого размера, но весят достаточно много. От таких нагрузок плитка просто расшатывается и поднимается.
Плитка рассчитана не на такую нагрузку. Если людей она ещё переносит, хотя количество проходящих по центру Москвы и очень велико и быстро портит материал, то уборочные машины, которые летом подметают и поливают дороги, а зимой чистят от снега и льда, рассыпая реагенты, это уже чрезмерная нагрузка.
Но это лишь стандартные условия жизни московской плитки, которые объективно существуют. Иногда на плитку заезжают автомобили, что не предусмотрено московскими любителями плитки. Например грузовичок-газелька привозит товары в местный магазинчик, останавливаясь на тротуаре, чтобы разгрузиться. А что если заедет трактор или полноценный грузовик? О таких нагрузках собянинские плиткоколады уж явно не задумывались.
Итогом является то, что плитка расшатывается и поднимается, когда человек на неё наступает. Ситуация особенно усугубляется зимой. Плитка расшатана, во все дыры между землей и плиткой затекает вода, которая замерзает при низких температурах и плитка остаётся в поднятом состоянии, что и можно видеть на улицах Москвы зимой.
Нахождение воды под плиткой ещё больше усугубляет ситуацию, поэтому весной плитка станет немного более ровной и не будет так бросаться в глаза, как в условиях зимы, но всё равно будет шататься.
Но для Собянина это совсем неплохо. Летом положили плитку, осенью она расшаталась, зимой под неё затекла вода и плитка "встала дыбом", весной всё расшатано. Можно класть новую плитку вместо "старой", которую положили год назад. Это ещё более прибыльно, чем с асфальтом, который меняют чуть ли не каждый год.
Плитка хоть и выглядит более красиво и привлекательно, чем асфальт, но она просто не подходит под условия Москвы. Учитывая то, как её кладут, уже через пару месяцев состояние плитки оставляет желать лучшего.
Собянин хочет покрыть абсолютно всю Москву его излюбленной плиткой, но проблема в том, что та плитка, которую уже положили в центре города "вышла из строя" и требует замены. А замена "старой" плитки очень вряд ли не затронет бюджетные деньги и будет выполнена за счёт частных компаний.
Думается, что плиточная эпопея Собянина позволит московским властям бесконечно осваивать государственный бюджет на укладку и замену плитки. Это настоящая "золотая жила". Даже не знаю, задумывался ли Сергей Собянин о том, что осваивать бюджет можно будет не только на укладке новой плитки вместо асфальта, но и на ежегодной замене "старой" плитки.
Возможно это не просчитывали в изначальных планах, но на деле всё оказалось ещё более прибыльным, чем в планах. Так или иначе, плитка - это очень выгодное дело, но только не для самих жителей Москвы.