Вы любите Долма? Если нет - то Вы просто не умеете готовить Долма.
цитата из к/ф "Мимино"
Сколько крылатых фраз внес в наш лексикон этот замечательный кинофильм! Доброе сосуществование , тогда еще дружественных соседних республик необъятного Союза , сейчас воспринимается с ностальгией и теплотой. И этот фильм напоминает , что когда-то мы жили дружно и вместе решали насущные проблемы , помогали друг другу, без таможни и виз ездили в гости , на отдых и в командировки .
Простите за отступление - Воспоминания!
Итак Долма.
Делается в классическом виде из баранины , c травами кинза,базилик,мята,укроп ,черный перец и немного риса.
Мясо выбирается с жирком - не постное . Но главный вкус передается этому блюду конечно из виноградных листьев . Молодые листья я собираю с лозы в начале цветения винограда, скручивая по десятку и укладывая свертки в литровые банки заливаю горячим рассолом.
Открыв банку помещаем листья в кипяток на 3-4 минуты.За это время листочки приобретут мягкость и гибкость ,что способствует удобству заворачивания в них начинки.
Готовим фарш
Я делаю рубленый ,измельчая мясо при помощи острого ножика.
На 800 грамм мяса берётся 1 средняя мелко нарезанная луковица ,базилик сушеный-1 ст.ложка,пучок кинзы,петрушки и укропа количество на ваше усмотрение. 3 столовых ложки промытого риса.
Фарш хорошо замешивается и раскладывается по столовой ложке на каждый лист винограда, заворачивается конвертом.
Готово!
Отдельно ,на сковородке обжаривается 1.5 луковицы,натертая на крупной терке морковь , пяток порезанных помидорок черри и кусочек перца чили .
Это будет подложка под Долма , она добавит неповторимый вкус бульону, в котором будет томиться долма.
Кастрюльку подходящего размера ставим на плиту, на средний огонь,укрываем овощной поджаркой донышко.
,сверху выкладываем слоями наши конвертики с фаршем , заливаем водой так, чтобы вода доходила до половины верхнего слоя долма.
Сверху закрываем тарелкой и ставим гнет - полулитровую банку с водой , доводим до кипения , уменьшаем огонь и томим минут 40.
По прошествии времени убираем банку, тарелку и даем постоять минут 10-15 . за это время конвертики с фаршем должны впитать весь бульон и стать сочными.
В качестве соуса для этого блюда вполне подходит сметанка,а кто любит поострее можно порубить туда чесночок ,пару зубчиков .
Томик ты только не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу - Фу иди на место у тебя в миске каша и кости ещё не съедены ,а этой вкуснятины нам и cамим ненадолго хватит!
Если Вам понравился рецепт ставим лайк .
Подписывайтесь на канал чтобы не упустить новые статьи.
Кулинарных шедевров Вам на вашей кухне!