Для многих не будет секретом, что Новая Зеландия занимает одни из лучших позиций в разнообразных рейтингах стран по благополучию жизни. Это и экология, и безопасность, и развитая экономика, и многое другое. Сегодня предлагаю вам взглянуть на те её стороны, которые остаются за кадром в многочисленных хвалебных отзывах и которые, пожалуй, стоит принять во внимание тем, кто рассматривает эту далекую страну в качестве места для иммиграции. Итак, поехали.
1. Крайне дорогая недвижимость
Неколько лет назад цены на жилые дома в Новой Зеландии получили беспрецендентную акселерацию и только в одном направлении - вверх. Беспрецендентную означает что нынешнее соотношение средней стоимости дома для семьи и среднего дохода этой семьи таково, что не позволяет этой семье это жильё купить или когда либо расплатиться по ипотеке. Средняя стоимость дома в самом крупном городе Окленде на данный момент - 1 млн. новозеландских долларов. При том что 8 лет назад тот же дом стоил в районе 300-400 тыс. Причём стоимость самого дома (проект, строительство) будет составлять всего 15-25% от его цены. Причинами такого роста многие считают как раз те самые пресловутые блага, которыми обладает страна в глазах новоприбыших небедных иммигрантов, преимущественно из Китая. За изолированность, хорошую экологию и развитость многие готовы платить не скупясь, как результат - теперь даже местные молодые граждане вынуждены жить с родителями не имея возможности обзавестись собственной жилплощадью. И ситуация эта, увы, отныне вряд ли изменится.
2. Бесконечные заборы
Да, мой дорогой читатель, те идиллические пасторальные пейзажи в виде холмистых зелёных лугов с овечками или рощ красивых деревьев, которые ты нагуглил в картинках и поставил в виде обоев на рабочий стол, ты сможешь наблюдать только издалека. Виной тому то обстоятельство, что большая часть страны принадлежит фермерам в виде частной собственности. И собственность эта огорожена заборами. Ты выезжаешь из города с предвкушением посетить тот волшебный лес из Властелина Колец, а тут неприятный сюрприз - и слева, и справа один бесконечный забор на десятки и сотни километров. Есть, безусловно, места с публичным посещением - парки и лесопарки, но их не так много от общей площади страны.
3. Местная кухня
Многие воспринимают Новую Зеландию как экзотическую страну, со своим затейливым набором экзотических блюд, но на самом деле она ещё остаётся преимущественно англосаксонской страной и кухня в ней не отличается изысканностью. Новозеландцы достаточно аскетичны в своих предпочтениях, любят жареное мясо, местное вино и фастфуд. Как следствие даже в супермаркетах набор продуктов достаточно скуден, трудно найти хороший сыр, мало молочных продуктов, хлеб преимущественно тостовый, дорогие овощи и фрукты. Во многом это объясняется географической удалённостью государства и дороговизной импорта. К примеру черешня может достигать 30 НЗД за кг, чеснок - 20 НЗД. В общем и целом даже если вы не искушённый гурман, то всё равно можете столкнуться с нехваткой привычной еды. Но этот аспект является минусом скорее для иммигрантов, местное население вряд ли сильно переживает по этому поводу.
4. Медленный и дорогой интернет
Даже большой остров, а точнее два больших острова, которые формируют эту прекрасную страну всё таки не близко расположены от своих соседей (ближайшая страна Австралия находится в 2000км). И немногочисленное население Новой Зеландии не является достаточно ёмким рынком для местных операторов связи с тем чтобы наладить хорошую инфраструктуру для этой самой связи как по стране, так и за её пределы. Как следствие - связь ощутимо дорогая. Безлимитный месячный интернет на скорости до 100Мбит/с будет стоить от 70 НЗД. Мобильный интернет не отличается качеством в силу небольшого количества вышек и его стоимость тоже достаточно высока.
5. Солнечная радиация
Новая Зеландия находится в непосредственной близости от Антарктической озоновой дыры и это не проходит бесследно. Наряду с соседями-австралийцами новозеландцы имеют высочайший уровень раковых заболеваний кожи. Ежегодно фиксируется свыше 60 000(!) случаев заболеваний этой болезнью, в то время как других видов онкологии - всего 16 000. Без солнцезащитного крема и головного убора не рекомендуется проводить на улице сколь-нибудь продолжительное количество времени. Эффект сурового солнца особенно хорошо заметен на лицах старшего пополения светлокожих жителей - обилие морщин уже у 50-ти летних граждан.
Как бы то ни было идеальных стран не бывает и на вкус и цвет, как говорится, нет товарища. Новая Зеландия остаётся замечательной страной и для жизни, и для туризма безусловно.