SALT.ZONE и Planeta.ru рассказывают об интересных инициативах, реализуемых при помощи народного финансирования
Каждый день на краудфандинговой платформе Planeta.ru запускаются десятки интересных проектов. Вместе со специалистами площадки мы выбрали для вас четыре благотворительные кампании, посвященные разным категориям нуждающихся: взрослым и детям с тяжелыми заболеваниями, животным и бездомным людям. Теперь выбор за вами. Помощь одинаково нужна каждому из этих проектов.
__________________________________________________________________________________________
Редкое лекарство для редких людей
29 февраля отмечается день редких (орфанных) заболеваний. Догадываетесь, почему? Парадокс: редкими заболеваниями страдает небольшой процент людей, но самих этих заболеваний немало. Среди них особенно тяжелым и опасным недугом считается неуклонно прогрессирующая болезнь Гентингтона. Непроизвольные движения всего тела не дают людям с такой болезнью самостоятельно выполнять привычные для нас действия — умываться, одеваться, принимать пищу и так далее.
Тем не менее медицинские технологии развиваются, поэтому у больных-орфанников появляется шанс на улучшение здоровья. Эффективную помощь им может оказать новый лекарственный препарат Нормокинезтин, зарегистрированный в России в июле 2017 года. Препарат включен в список льготных бесплатных лекарств — в Приложение № 1, которое не дает права на льготное обеспечение в регионах, поэтому пациенты вынуждены покупать его за свой счет.
Взрослым не очень охотно помогают, считая, что они сами должны о себе позаботиться. Но когда тело постепенно перестает слушаться, а на горизонте маячит страшное слово «деменция», позаботиться о себе не так просто. Особенно если одна упаковка препарата стоит 11 тысяч рублей. Центр помощи пациентам с орфанными заболеваниями «Редкие люди» собирает средства на обеспечение лекарствами в течение года четверых пациентов из Томска, Самары и Московской области.
Цель проекта — 250 000 рублей.
Собрано на момент публикации материала — 27%.
Дата окончания проекта — 14 марта 2019 года.
Помочь можно по ссылке.
Помочь, не касаясь
Детский буллезный эпидермолиз — тоже редкое генетическое заболевание. Кожа таких малышей тонкая, как крыло бабочки. Любое неосторожное прикосновение, объятия, швы на одежде или текстиль могут сильно их ранить, оставив на коже пузыри и эрозии.
Уфимский центр социальных технологий «Ломая барьеры» с вашей помощью в конце 2018 года собрал деньги на коляску-трость для Дани из Благовещенска. Мальчик не может ходить самостоятельно больше 20 минут из-за пузырящихся мозолей и ран на ногах. Тогда удалось собрать даже чуть-чуть больше заявленной суммы, поэтому на оставшиеся деньги Дане приобрели бескаркасный пуф — вы могли видеть такой в игровых комнатах, антикафе, их часто закупают и для офисов. Простая, казалось бы, вещь сильно облегчила мальчику жизнь. Часто дети, наигравшись, могут прыгнуть на диван или кровать, а дети-бабочки такого позволить себе не могут. Но бескаркасная мебель снимает нагрузку на позвоночник и не травмирует их тонкую кожу.
Слушая восторженные отзывы Дани и его мамы о новом пуфе, сотрудники центра решили купить пуфы для еще 10 башкирских ребят с таким же диагнозом, как у мальчика. В заявленную сумму сбора входит не только закупка пуфов, но и их доставка в различные города Башкортостана. Дети-бабочки живут там не только в Уфе, но и в Бирске, Благовещенске, Приютово, Белорецке, Кандрах, Стерлитамаке и Кармаскалах.
Цель проекта — 51 700 рублей.
Собрано на момент публикации материала — 48%.
Проект завершится 18 марта 2019 года.
Помочь можно по ссылке.
«Осторожно, злая собака»
Так иногда пишут на заборах. Сотрудники московского приюта для бездомных животных «Тимошка» обещают на своем заборе так не писать. В их приюте живут 90 собак, включая «старичков», животных с онкологией, спинальников, потерявших конечности, но никого из них сотрудники приюта и не подумают называть «злым». Каждый подопечный это член большой семьи, которого здесь искренне любят и о котором заботятся.
Приют «Тимошка» существует 13 лет. За это время он помог более 1500 животным. Два года назад приюту отказали в продлении аренды помещения, и сотрудники экстренно вывезли и обустроили всех своих подопечных. С помощью неравнодушных людей удалось приобрести землю под строительство нового приюта. Сделано уже многое: расчищена территория и проведены коммуникации, приобретена новая бытовка, а старые отремонтированы, построены 30 вольеров для собак и «кошкин дом». Для продолжения строительных работ не хватает специального ограждения. Крауд-проект посвящен закупке материалов для возведения забора длиной в 138 метров. Забора, за которым будут жить добрые и счастливые собаки и другие животные.
Цель проекта — 165 000 рублей.
Собрано на момент публикации материала — 23%.
Дата окончания проекта — 22 марта 2019 года.
Помочь можно по ссылке.
Не все дома
Парадоксально, но бездомным животным помогают гораздо охотнее, чем бездомным людям. Это одна из самых непростых категорий нуждающихся в благотворительности. Здесь включаются не только предрассудки о помощи взрослым, но еще и брезгливость, часто вызванная несправедливыми ассоциациями. Но люди попадают на улицу по очень разным причинам: кого-то обманывают, кто-то ссорится с родственниками, кого-то выгоняют. Ситуаций много. По данным «Ночлежки», старейшей в стране организации помощи бездомным, большинство людей, оказавшихся на улице, очень хотят вернуться к нормальной жизни. Но им не сделать этого без нашей помощи.
«Ночлежка» уже больше 20 лет работает в Петербурге и в прошлом году открыла филиал в Москве. В Костроме тоже строится своя ночлежка. Общественная организация «Воскресение» организовала из нескольких вагончиков и старого троллейбуса пункт временного проживания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Костромичи приносят в «полевой лагерь» одежду и продукты. Но чтобы вернуть постояльцев ночлежки к человеческой жизни, необходимы более подходящие для жизни и реабилитации стационарные помещения.
Уже больше 950 тысяч рублей, в том числе собранных на «Планете», потрачено на аренду участка, проектировку ночлежного дома, завершение фундаментных работ. Впереди — начало строительства самого здания. Новый проект посвящен возведению первого этажа.
Цель проекта — 350 000 рублей.
Собрано на момент публикации — 54%.
Дата окончания проекта — 24 февраля 2019 года.
Помочь можно по ссылке.
Больше материалов на SALT.ZONE.