Найти в Дзене
Гелена Варенуха

Как поддержать детей во время развода (часть 2)

Изменение проблемного поведения
Хотя верно, что нельзя стать более зрелым в одночасье, есть ряд стратегий, которые родители могут использовать для улучшения своего поведения во время развода, таких как:

- Оставайтесь вежливыми, даже если вы не можете быть позитивными Нет необходимости лгать и притворяться, что вы любите своего бывшего, независимо от его или ее действий, и попытка сделать это может иметь неприятные последствия из-за дальнейшего давления и негодования. Вместо того, чтобы ожидать от себя невозможного, просто старайтесь оставаться вежливым и вежливым, даже если вы злитесь; Если вы не можете, возьмите «тайм-аут», чтобы остыть, прежде чем из ваших уст вырвутся резкие слова. (Это дает дополнительное преимущество моделирования соответствующих методов управления гневом для ваших детей, которые они будут подражать в будущем.)

- Не рассказывайте о своих проблемах со своим бывшим ребенку или окружающим. Что ваши дети должны подтвердить, так это то, что их любят оба родителя и что их родители стремятся работать вместе, даже если они теперь просто друзья и больше не живут вместе. Постарайтесь продолжать дискуссии о вашем бывшем, сосредоточенном на этой теме, и старайтесь не углубляться в реальные проблемы, которые заставили вас и ваших бывших расстаться. Ваши дети слишком малы, чтобы понимать такие сложные вопросы, и они будут чувствовать, что их верность разрывается между двумя людьми, которых они любят, если они верят, что один из родителей сделал неправильно или «вызвал» развод. Аналогичным образом, углубляясь в причины раскола, вы, вероятно, вызовете свой гнев и боль, которые затем проявятся в вашем тоне и выборе слов. (Если вы видите кого-то нового, убедитесь, что он или она придерживается той же политики и не обсуждает с вами ваших бывших, когда ваши дети находятся в пределах слышимости.)

- Никогда не просите своих детей передавать сообщения между вами и вашим бывшим. Опять же, это просто ставит ваших детей в центр конфликта и часто вызывает замешательство и обижает чувства. Кроме того, вы никогда не должны спрашивать своих детей о том, что ваш бывший делает или говорит о вас. Если вы действительно не можете спокойно разговаривать со своим бывшим, пригласите посредника и / или поработайте над разработкой альтернативных техник, таких как написание заметок или создание сигнала для определения «тайм-аута», когда все начинает накаляться.

- Получите доступ к сильным сторонам своего бывшего. Независимо от того, насколько вы сердитесь на своего бывшего, постарайтесь вспомнить, почему вы выбрали его или ее не только как супруга, но и как кого-то, с кем вырастите своих детей. Каковы его или ее сильные стороны, хорошие качества, которые привели вас к его или ее? Как вы можете привлечь их, чтобы улучшить жизнь своих детей?

- Не увязай в практических деталях. Да, проблемы с деньгами и посещениями могут быть стрессовыми, но они никогда не должны иметь приоритет над непосредственным благополучием ваших детей. Сохраняйте решение таких вопросов для тех случаев, когда вы работаете со своим адвокатом, и не позволяйте им вмешиваться, когда вы и ваш супруг (-а) находитесь рядом со своими детьми. Точно так же обязательно следуйте любым действующим юридическим договоренностям, таким как время посещений - это не только облегчит работу с вашими бывшими, но и избавит ваших детей от смущения или оставит их, а также поможет им постоянно чувствовать состав.

- Не переусердствуйте с поведением своего бывшего. Если ваш бывший не ставит своих детей в небезопасную ситуацию, не реагируйте каждый раз, когда они оказываются «идеальным» родителем. Если ваши дети жалуются на незначительные вещи, которые делает ваш бывший (не позволяя им иметь друга, будучи слишком занятыми, чтобы брать их на футбольную тренировку, не покупая им то, что они хотят, и т. Д.), Сопротивляйтесь желанию принять участие. Попросите, чтобы ваши дети обсуждали подобные проблемы напрямую с другим родителем - помните, что дети не стараются сбить с толку своих родителей, чтобы получить то, что они хотят.

- Если у вас есть взрыв перед вашими детьми, убедитесь, что они видят ваши извинения. Несмотря на все ваши усилия, вы можете поспорить с вашим бывшим на глазах у ваших детей - в конце концов, никто не идеален. Если это произойдет, в дополнение к тому, чтобы как можно быстрее успокоить ситуацию, обязательно извинитесь перед своими бывшими на глазах у ваших детей (а также принесите извинения своим детям). Ваши дети должны видеть, что все в порядке, и быть уверенными в том, что каждый родитель делает все возможное, чтобы разрешить возникающие проблемы более спокойным и дружелюбным образом.

Движение вперед
Вы в долгу перед собой, а не только перед своими детьми, чтобы перейти от своего бывшего здоровым, зрелым образом, который позволит вам перевернуть страницу, отпустить прошлое и создать для себя новую жизнь, которая не отравлен гневом, горечью и обидой.

Везде, где это возможно, обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам (через семейных терапевтов и консультантов по вопросам брака, на занятиях по управлению гневом, в классах приемных родителей и т. Д.). Развод - это сложный и зачастую болезненный процесс, но нет необходимости проходить его в одиночку. Терапевты, консультанты и другие специалисты по психическому здоровью могут дать вам инструменты