Найти тему
Искусство Звука

Анастасия Вяльцева - Королева русского романса

Сияющая улыбка, насыщенный и выразительный тембр голоса, скрывавший в себе, по свидетельству современника, «странный наркотический аромат», всё это удивительным образом покоряло публику, уводило её куда-то вдаль от будней, прославляло радости жизни, обещало забвение горестей и мучительных проблем.

Выступления Анастасии Вяльцевой проходили с аншлагами. В начале двадцатого века ее имя не сходило с афиш и ее называли самой популярной женщиной России. Анастасия Вяльцева – исполнительница романсов и обладательница удивительного чарующего голоса.

Путь на сцену для Анастасии Вяльцевой начался издалека. Решив попытать счастья, она поступила в балетную труппу. Однако, балерина из нее не получилась и девушка перешла в оперетту. Постепенно освоившись в мире искусства, Анастасия начала выступать на сцене Петербургского Малого театра, где её заметили театральные обозреватели. А затем меценат и поклонник её творчества ввёл её в столичный литературно-артистический кружок. При его содействии Анастасия Вяльцева начала заниматься с репетиторами, с преподавателями вокала.

Вяльцева получает приглашение в опереточную труппу московского театра «Эрмитаж» Я.В. Щукина. Здесь её выступления неизменно сопровождались бурным успехом. В 1897 году, в театре «Эрмитаж» состоялся первый сольный концерт Анастасии Вяльцевой, сразу же вызвавший невиданный ажиотаж в музыкальных кругах и определивший всю ее дальнейшую карьеру исполнительницы в жанре романса.

"В течение трёх лет я не выходила на сценические подмостки, - вспоминала Анастасия, - и всё это время работала над развитием своего голоса с целью пройти серьёзную школу для дальнейшей артистической деятельности. Затем меня увидал Щукин, известный московский антрепренёр, и пригласил сразу на первые роли в «Эрмитаж» в Москву, а затем я сделалась «Вяльцевой».

Первые же выступления всколыхнули публику и заставили журналистов наперебой писать о новой восходящей звезде русских подмостков. Совсем скоро Анастасию Вяльцеву знала вся Россия: поклонники, высокие гонорары, лучшие залы – все было у ног молодой певицы. Первая же её гастрольная поездка по городам России вылилась в настоящий триумф новоявленной звезды. «Знаменитая "вяльцевская улыбка" покоряла всех и вся, — писал очевидец. — Её заставляли бисировать по десять, двадцать раз».

О ней писали много – хорошего и плохого. Одни восхищались певческими и сценическими талантами Анастасии Вяльцевой, другие – откровенно критиковали ее, не забывая упомянуть при этом, сколько стоит ее загородный дом или какой гонорар был получен за тот или иной концерт.

Творческий взлет длился всего около десяти лет, на исходе которых Анастасию Вяльцеву поджидал тяжелый приговор судьбы – неизлечимая болезнь. Она работала столько, сколько позволяли ей силы, чтобы запомнили не избитую болезнью женщину, а королеву. Королеву русского романса.