Этот прием регулярно используется в сетевом маркетинге и разного рода хайпах (финансовых пирамидах), но находит применение и в других сферах.
Сетевой маркетинг меня всегда привлекал. Но не как бизнес, а какая отличная школа и психологии, и маркетинга, и менеджмента.
Очень много полезных для себя уроков я почерпнула именно тогда, когда пробовала себя в сетевом. Это был косметический проект Довганя лет 13 назад.
Главная задача любого сетевика того времени была пригласить человека на встречу. Мы размещали объявления о поиске работников, а когда люди звонили – приглашали их на встречу.
Было важно не говорить ничего существенного по телефону, потому что тогда человек не придет. А вот уже при личной беседе мы рассказывали как круто быть сетевиком.
Самое забавное было то, что многие "предприниматели" были еще вчера «несетевиками» и еще ничего не заработали в этой компании. Но говорили они строго по скрипту. И по скрипту они были гуру заработка. Если честно, всегда было приятно видеть людей, которые вставали и уходили.
Не знаю, как ощущали себя остальные, но я себя – очень плохо. Поэтому, я ушла и больше работать там не хочу. Это работа однозначно не для всех. И нет в ней и половины всех тех прелестей, о которых пишут в рекламе.
Если взять любой современный хайп проект, то там тоже организаторы очень туманно расписывают как они зарабатывают. Предлагают некий псевдопродукт, но в маркетинге не видно выгоды самой компании. Для меня общие фразы, без конкретики, являются первым признаком финансовой пирамиды.
Но именно подобные мошенники зарабатывают, потому что вранье выглядит привлекательнее, чем правда.
Напускание тумана активно используют в рекламе, особенно различных тренингов, школ развития, курсов, брендов. Чем больше всякой туманной пользы будет в анонсе курса, чем больше его расхвалят, тем больше людей его купят. И парадокс заключается в том, что потом эти люди будут всячески расхваливать по сути пустые и бесполезные для них курсы.
Не поощряют в нашем обществе честность. Да что говорить, если литр натурального молока стоит почти как литр грошевой и бесполезной Кока-колы. Потому что молоко - это молоко. А Кока-кола - брэнд. А ведь брэнд - это пустышка, которая является брендом не столько из-за качества, сколько из-за престижа - т.е. благодаря маркетингу.