Сегодня на нашем литературно-хирургическом столе весьма любопытная работа бельгийского историка о феномене безбрачия от античных времён и до наших дней. Господин Болонь уместил под одной обложкой обстоятельный рассказ о том, какое отношение имело общество к холостякам в разные эпохи, попутно захватив описание приличествующей холостяцкому образу жизни культуры повседневности.
Думается, что собранный автором материал сможет заставить читателя вздохнуть с облегчением, что он читает эту книгу в 2019 году. Ведь долгое время отказ от брака порицался и считался утверждением главенства личного над общественным.
Холостяк Средневековья — это практически предатель, потому что он не может поставлять родине так необходимых ей защитников. Презрение к безбрачным чуть ли не предписывалось законом. Неженатым запрещали присутствовать на празднествах, над ними публично издевались: власти заставляли их обходить голыми городскую площадь, распевая хулительную песню, специально сочиненную ими же. Их штрафовали и даже налагали запрет на наследование имущества.
А незамужние женщины постоянно должны были доказывать свою безгрешность. Автор приводит любопытный пример про женское движение бегинок — так в Средние века в Европе называлось женское религиозное движение, которое постулировало не то чтобы совсем хардкорный монашеский уклад жизни, но объединяло бедняжек, которые по тем или иным причинам проживали без супругов и были близки к религиозным практикам.
Большим прорывом в плане отношения к холостяцкому образу жизни и в целом эволюцией нравов стала эпоха изобретения пенициллина и противозачаточных. Матримониальный диктат смягчился и холостяцкое одиночество потихоньку начало проникать в моду. Ведь быть холостяком — это не только есть чипсы в постели и засовывать нож в банку с нутеллой. Безбрачие — это залог приключений.
Автор также анализирует интересную смысловую линию о том, что психологически более устойчивым в кризисных и внештатных ситуациях оказывается человек одинокий, нежели участник (или участница) отношений. Выяснилось, что одинокие люди больше озабочены своим непрерывным личностным развитием. Еще дополненную стоимость холостякам приносит тот факт, что они не возлагают на одного избранника все заботы по собственному психологическому благополучию, а ищут самореализации в других местах — занимаются спортом, постоянно находят новые хобби, меняют половых партнеров, когда хочется, ходят на тренинги, учат языки, больше проводят времени с друзьями.
Американскими учеными установлено, что у незамужних женщин зарплаты выше, а одиноким мужчинам удается проводить на работе меньше времени, чем женатикам, так как у них больше стимулов выкраивать время на социальную активность вне офиса. Синглы психологически устойчивее и счастливее семьянинов.
Высокие технологии делают нашу жизнь легче год от года, индивидуализм давно стал нормой, а «Окно Овертона» вертит понятиями «девиация» и «норма» так, как ему заблагорассудится. Не только брак, но и более-менее серьёзные отношения сегодня начинают восприниматься в качестве атрибута взросления, ну а кому сейчас хочется взрослеть, тем более, что следом за взрослением обязательно придётся стареть…
Иронично, что общество как раз взрослеет, и вместе с ним (с нами) взрослеют ценности, которые считаются нормой. Право самому выбирать, что делать со своей жизнью — относительно новое изобретение. Как и к любой новинке, к нему ещё придётся привыкнуть. Однако уже сейчас достаточно очевидно, что возможность выбирать, как и с кем тебе быть — большое достижение.
Земля, в конце концов, уже не нуждается в таком количестве новых людей, а власти не требуют от нас рожать солдат, и осознанное одиночество, слава богу, давно не считается извращением. Остановитесь и подумайте еще раз: никто не осудит, если вы решите завещать свое тело на съедение сорока кошкам.