Если ты думаешь, что сотрудники увольняются только из-за того, что их не устраивает оплата, то сильно ошибаешься. Очень часто они уходят от руководителей, хоть руководители очень не любят это признавать.
Иногда достаточно чуть-чуть повернуться лицом к людям и проявить интерес к их проблемам, чтобы мысли об уходе их не посещали.
Люди на самом деле не любят выходить из зоны комфорта, и если на текущем месте уютно, лучшей доли искать большинство из них не будет.
На работе человек проводит большую часть своей жизни, и психологический комфорт имеет ключевую роль. Но и это руководители не любят признавать.
Вот как делаю я и тебе советую - минимум, который ты можешь сделать:
1. Интересуйся, как дела. Это же люди, а не мебель.
Как бросить курить, потратив 1 рубль
2. Спрашивай, чем можешь помочь в работе. Может у человека давно копятся проблемы и вопросы, но он не решается их озвучить, боясь вызвать гнев или показаться глупым.
3. А иногда люди просто тонут в рутине и не понимают толком, что и для чего они делают.
Беседуя с ними, спроси про основные задачи, ты сможешь конкретизировать их и обозначить цель.
4. Интересуйся, в каком направлении они хотели бы развиваться. Мало кто может с энтузиазмом годами выполнять одну и ту же работу.
Рано или поздно продуктивность снижается и мотивация к работе исчезает. Опережай этот момент, думай где ты можешь задействовать человека сейчас или в будущем.
Статья. Как восстановить зрение за 10 дней без операций.
Казалось бы, мелочи и очевидные вещи, но они могут многое поменять. И у подчиненного даже не возникнет мысль об увольнении.