Найти тему
РК-психопроцессинг

Виды психологических опор.

Человеку нужна опора. Точка поступления ресурсов. Место гарантированного спокойствия и защищённости. Без этого крайне сложно. 

В детстве – это были родители. Но дети растут и родители теряют свой авторитет. И это нормально, ибо дети должны покидать свое гнездо. 

Со временем опорой становится личная семья человека (муж, жена). В идеале. Во всяком случае ее хотят. И даже пытаются построить, но часто это не получается. В семье все не ладится и чувство опоры отсутствует. Тогда ищутся другие центры.

Измены, разводы, поиск новых вариантов.

Хуже когда начинают опираться на детей. И жить ради них. Тогда это приводит к страданиям как самих детей, так и родителей (когда дети все же выйдут из под крыла родителей). Это не правильный вектор. 

Иногда в качестве опоры видят
увлечения и хобби. Компьютерные игры, развлечения по душе и тд. Но они очень узки и не могут покрыть всего спектра вашей жизненной активности.

С возрастом начинают предпочитать религию. В ней видятся смыслы и ценности. Она позволяет быть уверенной, что "завтра будет все хорошо", но не всегда она может поспевать за оценкой текущих, быстро разворачиваемых процессов. Религия "отстает" от современных подходов и настроений.

И тогда единственной опорой становится личный опыт. Рожденный из истории жизни этого человека. Это создает самопринадлежность (я тот, кто был там, делал то то, работал там то… ). И это правильно. Это хорошо. В этом ключе история способна жить даже своей "личной жизнью" как самостоятельный, смысловой объект. С целью быть опорой. И когда ты начинаешь обсуждать свою историю, а ее начинают высмеивать – ты рискуешь потерять опору. Это не приятно. И вызывает ответную злость, досаду или растерянность.

Интересно, что твоя личная история может повторяться как самостоятельно живущий родовой сценарий, который неосознанно передается детям при воспитании (у нас в роду все банкиры и тд). Тогда дети становятся новыми актерами, поддерживающими жизнь этой независимой пьесы. Дети становятся его опорой. Как две игральных карты, поставленные на столе и опирающиеся друг на друга.

Хуже обстоят дела, если вам не нравится ваша история, не нравится ваш родовой сценарий («в нашей семье все были алкоголиками, наркоманами» и тд). Тогда это надо менять. В таком случае опору надо сделать такой, которая бы вдохновляла и окрыляла. И это возможно. Даже, казалось бы, в самой печальной и убогой личной или родовой истории можно найти то, что придаст ей крылья. РК-метод на это способен.

Поиск места "своей уверенности" - это время инсайтов и смены ракурса восприятия и это хорошая новость для тех, кто готов к переменам.

Создайте свою опору, которая и вправду будет поддерживать в трудную минуту. Поверьте, это стоит того.