По статистике только 2% женщин физически не могут кормить грудью, большинство из них либо имеют серьёзные гормональные проблемы, либо лишились молочных желез в результате операций. Почему же тогда мы видим столько рекламы детских смесей, а каждая вторая знакомая мама сообщает, что у неё с кормлением "не задалось?".
Кормить - это ответственность.
Первые пару месяцев вы ото всюду слышите миллиард советов (надо пить чай со сгущенкой, надо есть орехи, надо прикладывать чаще, надо выдерживать интервалы 3 часа...) и вопросы (а ты кормишь? а много молока? а сцеживаешь? а ночью с собой кладёшь?), а ещё зловещих предсказаний (вот молоко пропадет, да он не наедается, да у тебя молоко пустое). Всё это знатно действует на нервы, ведь помимо выслушивания всего этого потока, следует находить в нем здравое зерно и решать, каким советом воспользоваться, чьим рекомендациям верить (врача. или мамы, вырастившей трёх детей, или вообще доктора Комаровского из ютуба). Только твоя ответственность - набрал ли ребенок достаточно веса, спит ли он, спокоен ли, пора ли докармливать смесью или вводить прикорм, слишком многие проблемы принято сваливать на грудное вскармливание или решать с помощью него. Я чуть было не забросила это дело, когда участковый педиатр довела меня до слез фразой, что я морю ребенка голодом и он прибавил всего 600 грамм. А потом взяла на себя ответственность не послушаться её, доверилась своим ощущениям -
молочные дела наладились. Нет рецепта, есть только твой выбор, но кому-то этот выбор даётся слишком тяжело.
Кормить - больно.
Кому-то больно по-началу, во время становления лактации, когда кожа ещё не привыкла к постоянному физическому воздействию, когда ребёнок дёснами натирает её до кровавых мозолей или трещин. Обладательницам особенно-чувствительных молочных желёз приходится терпеть неприятные ощущения всю дорогу (сколько решили кормить? пол года? год?). А уж если воспользоваться советом врачей и роддомовских агитплакатов, начав мыть грудь перед каждым кормлением и после него - океан страданий вам обеспечен. Поэтому теперь, когда очередная знакомая новоиспеченная мамочка говорит, что лучше умрет, чем покормит своего младенца ещё раз - верю на слово, ведь мне пришлось делать это через боль около двух месяцев, ежедневно выливая на себя тонны заживляющих средств с пантенолом.
Кормить - отказывать себе во всем.
Под "всем" я имею в виду нормальную человеческую еду и напитки, включая алкоголь. Моя подружка ещё в роддоме искусственно прервала лактацию лишь потому, что всю беременность мечтала о вине, сдерживаясь из последних сил. И хотя нет достоверных данных насчёт небольших доз алкоголя во время беременности и лактации (чуть-чуть то может быть и можно), большинство женщин совсем отказываются от выпивки. Для кого-то это уже весомый агрумент в пользу искусственного вскармливания. А бедные барышни, родившие своих малышей в июне, и с тоской заглядывающиеся на бабушкины грядки с клубникой? Да, сейчас уже доказали, что не существует понятия "диета кормящей матери", но если у твоего ребенка аллергия, приходится таки есть одну цветную капусту, гречку и паровую говядину...месяцами.
Кормить - быть привязанной к ребенку (насовсем).
Все же знают, как важно молодой маме иметь возможность хоть ненадолго покинуть четырехстенное домашнее пространство без коляски и орущего кулька? Так вот, в большинстве случаев, это становится нереальным. Очень много матерей не могут сцеживать молоко, я сама столкнулась с подобной проблемой, чтобы набрать полноценную порцию для кормления, приходилось сидеть с молокоотсосом наперевес по 2 часа. Это при условии, что есть ребенок просил через каждые 40 минут, т.е. успевал трижды проголодаться. Так продолжалось около 7 первых месяцев. Перерывы максимум 1,5 часа. Что можно успеть за 1,5 часа? Даже с подружкой не встретишься. Это тяжело и многие сдаются.
Кормить - отказаться от любых лекарств.
Очень мало препаратов, совместимых с грудным вскармливанием. Даже банальная простуда лечится только народными методами, а что если дела совсем плохи? Одну мою знакомую увезли на скорой с острым пиелонефритом, а там лечение - противовоспалительные, антибиотики и всё такое прочее. Естественно, лактацию пришлось свернуть. То же самое относится и ко всем женщинам с хроническими заболеваниями, которые просто не живут без горсточки таблеток. В этом случае обычно приходится говорить молоку "до свидания" и брать в руки пачку со смесью.
Кормить - это не хотеть своего мужчину.
Приберегла этот пункт напоследок, т.к. он вызывает много споров. В том числе и в моём окружении. Однако, доказано, что гормон пролактин, который выделяется в огромных количествах в период грудного вскармливания, подавляет у самки влечение. Именно поэтому считается что забеременеть,кормя грудью, практически невозможно, весь организм наш против нового зачатия, пока не получил своё пропитание предыдущий детёныш. Как итог, муж может годами (многие же кормят очень долго) не понимать, что стало с его сексуальной богиней? Да и сама богиня вряд-ли может толком обьяснить, почему даже сама мысль о постельных делах вызывает равнодушие, содрогание и даже отвращение (тут от половой конституции всё зависит).
Так что, испытав, в большей или меньшей степени, влияние всех вышеперечисленных пунктов, могу с уверенностью сказать - больше я не осуждаю женщин, отказавшихся кормить грудью. Отказавшихся сразу или в процессе - это не важно, потому что только твёрдая решимость и вера в свои силы может помочь на этом пути, ну и поддержка близких людей.
Испытывали ли вы трудности с кормлением, дорогие женщины? Как думаете, стоит ли игра свеч? Очень интересует и мужская позиция на этот счёт, настаиваете ли Вы, чтобы жена кормила? Поддерживаете ли?
Ставьте лайк, если публикация взволновала вас и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить размышления на неординарные темы.