Пишу я не для крутых путешественников, которым ничего не стоит махнуть в Австралию или Южную Америку. Пишу для тех, кто своей мечтой видит максимум Париж или Венецию, но в силу нерешительности, боязни сделать самостоятельные шаги, а также по банальной причине малого количества денег сидят дома, никуда не ездят и только с безумным интересом читают описания крутых путешествий или смотрят ролики на Ютубе и канале Моя Планета.
Пишу для тех, кто и по России ездит только на экскурсии, в силу, может быть, просто лени или не задумываясь о том, что самому можно увидеть больше и дешевле. А туры стоят ой как недешево.
Причин для «непутешествования» заграницу может быть миллион: боязнь что-то сделать неправильно, потеряться, что-то не увидеть, не смочь объясниться, не разобраться с транспортом, гостиницей, автомобилем, не дай Бог – медициной, и поэтому желание ездить только в организованные туры, но те стоят дорого, да и не всегда везут в интересные нам места, а значит, будем сидеть дома.
Сначала мне тоже так казалось. Наварное, первый раз все же стоит съездить заграницу с организованной группой или с друзьями, которые на этом собаку съели. Собственно, у нас так и получилось. Сначала мы с сыном ездили в туры на море. А потом друзья позвали нас на машинах в Финляндию, и то, что мы сами без всяких турагенств можем получить визу и поехать куда хотим, было для нас откровением. На сегодняшний день мы объехали почти всю Европу, были практически в самых дорогих странах, типа Норвегии или Швейцарии, что при наших скромных доходах и очень скромном знании английского языка довольно большое достижение. И по России покатались достаточно, чтобы осознать принцип дешевых, но интересных путешествий.
Так что, если вы лелеете мечту попасть, например, в Стокгольм, Рим или хотя бы в Вологду, почитайте мою писанину, может быть что полезное для себя и найдете.