Здравствуйте, уважаемые читатели!
В последнее время информационное пространство заполнено различными устрашающими новостями: "рак молодеет", "помогите сбор средств", "рак - чума 21 века", "участились случаи рака" и прочее, прочее, прочее.
Однако есть стойкое ощущение что все эти инфоповоды - ни что иное, как боязнь неизвестного, на которую накладывается распространенность современных информационных технологий - когда каждая новость тиражируется безумным количеством СМИ - заболел/умер один человек, а узнали вы об этом 7 раз за час, действительно создастся ощущение эпидемии.
В этом блоге я постараюсь развеять все мифы о раке.
Начнем с матчасти.
Рак - это злокачественная опухоль из эпителиальной ткани.
Саркома - злокачественная опухоль из соединительной ткани.
Также выделяют отдельно опухоли головного мозга - глиобластома и другие, лимфомы и прочие.
На английском рак - это CANCER. Однако тут не все однозначно, в англоязычной литературе можно встретить такое сочетание как "brain cancer" - т.е. рак мозга. Сочетание это звучит для уха российского врача как пенопласт по стеклу.
Все дело в том, что - в головном и спинном мозге - эпителиальной ткани нет, соответственно по-русски рака там быть не может, в русскоязычной медицинской школе очень сильно влияние патологоанатомов/морфологов, которые очень педантичны в плане терминологии.
По факту для англоязычных врачей - cancer - это не рак в плане строения клеток, а синоним словосочетания: злокачественная опухоль: рак это, глиобластома, саркома - суть важно для лечащего врача при подборе схемы лечения, в остальном уточнять морфологию в диагнозе смысла нет.
Тем более патологоанатомы сейчас настолько продвинулись в типировании опухолей, что и слово Рак или Саркома - на самом деле уже не отражает истинный тип опухоли, которых мы выделяем с каждым годом все больше и больше в зависимости от генетической структуры.
Именно поэтому изжившее себя слово - рак - в историях болезни и заключениях врачей уже стабильно заменяется на другие три буквы - ЗНО.
ЗНО - расшифровывается как Злокачественное НовоОбразование.
Продолжение следует.