Если вдруг вы хотите развить свои интеллектуальные способности, то у нас для вас хорошие новости. Существует очень много способов это сделать. И если насчет очевидных методов — чтение, изучение наук, математика, решение головоломок и даже просмотр образовательных каналов — вы в курсе, то мы вам приготовили варианты, которые могут удивить.
Заниматься музыкой
Важно: нужно не слушать музыку, а играть на музыкальном инструменте. До конца неизвестно почему, но музицирование создает дополнительные нейронные связи в мозгу. По одной из версий, играя на инструменте, человек одновременно задействует свои визуальные, аудиальные, тактильные, моторные, эмоциональные, когнитивные способности — а такая работа развивает мозг. Точнее, согласно современным исследованиям, отдельные его функции — грамотность, память, вербальный интеллект.
Быть в хорошей физической форме
Тут все очень просто. Во время занятий спортом усиленно питается кислородом, «отвлекается» от рутинных проблем, включается рассеянный режим мышления, что может подтолкнуть вас к нестандартному способу решения проблем, поднимается настроение, что тоже полезно, а также физическая активность напрямую стимулирует рост и развитие нейронных отростков.
Хорошо спать
От качества вашего сна — то есть от того, насколько хорошо вы высыпаетесь, зависит качество вашей памяти. Все потому что нейроны, ответственные за выучивание навыков, повторно активизируются во время сна. Подробно о пользе различных стадий сна для разных видов запоминания можно прочитать в книге «Мозг во сне» Андреа Рок.
Изучать иностранные языки
Начнем с того, что для мозга полезнее плохо знать много языков, чем хорошо — один. Вот так странно, да.
Языки улучшают память и способность к многозадачности. У учащих и знающих иностранные языки людей выше способности к концентрации, острее — чувство построения своего родного, хотя в среднем словарный запас чуть беднее по сравнению со знатоками-небилингвами. Знание языков отодвигает примерно на пять лет болезнь Альцгеймера. И, наконец, изучение языков физически увеличивает мозг, то есть объем серого вещества — это показали результаты изучения мозга переводчиков.
Правильно питаться
Мозг — такой же орган, как и остальные, поэтому, грубо говоря, он — то, что вы едите. Здоровое питание для мозга строится по тем же принципам, что и для всего остального вашего тела. Быстрые углеводы ему вредят, медленные (каши, например) — помогают. Баланс белков крайне важен, жиры тоже — но здесь важно не переусердствовать: неделя употребления очень жирной еды снизит активность мозга на 30%. Самыми полезными для мозга продуктами считаются злаковые, жирные сорта рыбы, орехи, томаты, говяжья печень, ягоды, капуста и свекла.
Научиться жонглировать
Звучит странно, но на самом деле все логично. Жонглирование тренирует концентрацию и способность фокусироваться, а также рефлексы тела. Специалисты из Оксфорда установили, что жонглирование изменяет структуру мозга: по результатам исследований количество белого вещества в теменной доле мозга людей, которые на протяжении 6 недель практиковались в жонглировании по полчаса в день, увеличилось в среднем на 5%. Это вещество мозга отвечает за координацию.
Медитировать
Медитация может положительно повлиять не только на ваше психическое состояние, но и на так называемый подвижный интеллект — способность решать новые задачи и применять логику (в пару этому виду интеллекта выделяют кристаллический, связанный с объемом знаний). Все потому, что во время медитации активность мозга замедляется, он получает передышку, а затем начинает эффективнее работать. По результатам исследований, медитировать для положительного эффекта нужно не менее 12 минут в день.
Больше разговаривать с людьми
Разумеется, речь не о светских беседах и тэйбл-токах. Общение, предполагающее беседы и обмен мнениями, поможет вам развить не только эмоциональный интеллект — хотя и это важно. Разговаривая, вы тренируетесь понимать чужую логику и аргументацию и парировать, отстаивая свое мнение или изменяя его, принимая доказательства. К тому же, чем умнее собеседник, тем больше нового вы узнаете.
Ну что, как много из перечисленных вещей вы практикуете? Или, может, у вас есть свои способы стать умней? Расскажите нам в комментариях!