В мае прошлого года президент России Владимир Путин обозначил перед правительством цели, достичь которые необходимо к 2024 году. Для этого были разработаны новые национальные проекты — по 12 направлениям.
Они касаются всех ключевых сфер — образования, здравоохранения, экологии и многого другого. По каждому направлению прописаны конкретные цифры, показатели, по которым можно будет оценить эффективность их выполнения. Что дадут нацпроекты Самаре и каждому из нас, какие изменения жители смогут почувствовать уже в ближайшее время, — «СГ» начинает серию публикаций на эту тему.
В последнее время вокруг нацпроекта «Жилье и городская среда» идет много обсуждений. Наверное, это именно та тема, которая касается каждого, особенно тех россиян, которые еще не успели решить пресловутый квартирный вопрос. Но даже если с жильем проблем нет, вторая часть проекта — «Городская среда» не может не вызывать интерес. Ведь от нее во многом зависит облик и комфорт того места, в котором мы живем. Итак, разбираемся, какие же задачи призван решить нацпроект.
«…И темпы нарастить, и порядок навести»
Одна из базовых целей нацпроекта — увеличение объемов строительства жилья. Если в прошлом году в России было введено около 79 миллионов квадратных метров, то к 2024 году показатель должен составить около 120 миллионов. Рост строительства коснется прежде всего крупных городов, жилье в которых пользуется наибольшим спросом. Уже сейчас на 15 ведущих регионов приходится более половины всего объема новых квадратных метров.
Задача для Самарской области — увеличить площадь сданного жилья почти на 1 млн: от 1,8 млн квадратных метров в 2017 году до 2,7 в 2024-му. И здесь возникает определенная сложность, связанная с отменой долевого строительства. С июля этого года инвесторы должны будут не брать деньги у населения, а привлекать средства банков на возведение жилья. Пока застройщики «присматриваются» к новой системе, и на рынке может возникнуть некоторая просадка. Это проблема, актуальная для всех российских регионов.
— Здесь нужно решить двуединую задачу: с одной стороны, стимулировать развитие и строительство, а с другой — все таки перейти на современные цивилизованные способы организации работы. Нужно и темпы нарастить, и порядок навести, и людей защитить. Это усложняет задачу по опережающему темпу строительства жилья, но это не значит, что с ней не надо справляться.
— Президент России Владимир Путин
Именно поэтому одно из направлений нацпроекта предусматривает поддержку застройщиков. В частности, компании смогут рассчитывать на более быстрое получение разрешений, сократится и срок прохождения экспертизы. Также правительство намерено помогать инвесторам со строительством инфраструктуры и инженерных сетей.
В Самарской области уже отработан механизм, который позволяет инвесторам получать господдержку на возведение социальных объектов. По мнению губернатора Дмитрия Азарова, компаниям, занимающимся проектами комплексной застройки, необходимо оказывать помощь и в строительстве инженерных и коммунальных сетей. На недавнем заседании Президиума Государственного совета РФ глава региона выступил с предложением выделять на эти цели средства пропорционально возведенным квадратным метрам.
Из развалюхи — в новостройку
У многих возникнет вопрос: а кто же будет покупать квартиры в новых домах? Дело в том, что нацпроект ставит своей целью не просто увеличить количество жилья, но и помочь людям в его приобретении. Эксперты полагают, что в ближайшие годы число в россиян, которые смогут улучшить свои жилищные условия, увеличится. Во-первых, в прогнозах — снижение ставок по ипотеке. Если сейчас в среднем она составляет 10,6%, планируется, что к 2024 году показатель опустится ниже 8%. А семьи, имеющие двух и более детей, смогут рассчитывать на льготные условия — ставку в 6%.
Во-вторых, власти намерены активно заниматься решением проблемы ветхого жилья. Ожидается, что в ближайшие шесть лет в регионе новые квартиры получат более 17 тысяч жителей «аварийных» домов. Только в Самаре в этом году намерены расселить 25 зданий. Их общая площадь — 9 тысяч квадратных метров. Ожидается, что показатель будет расти, и к 2021 году составит уже 36,5 тысячи квадратных метров. В программу вошли здания в разных районах города. Территории, которые будут высвобождаться после их сноса, используют под строительство новых жилых домов и инфраструктуры. Больше квартир будут закупать и для детей сирот. Предполагается, что в этом году в Самаре жилье получат 123 человека.
И количество, и качество
Говоря об увеличении строительства, эксперты настаивают: необходим комплексный подход. Одна из важнейших частей нацпроекта — развитие городской среды. Сегодня большинство мегаполисов отказываются от точечной застройки. Такой вариант развития территории не имеет перспектив. Ведь при точечном строительстве компании инвесторы обычно «забывают» про социальные объекты — школы, больницы, детские сады. В итоге плотность населения растет, а существующие учреждения оказываются переполнены и не справляются с нагрузкой.
Одна из целей нацпроекта — к концу 2024 года увеличить число населенных пунктов с благоприятной городской средой с 20 до 60%. Среди критериев оценки — экологическая ситуация, доступность улиц и дворов для маломобильных граждан, цифровизация городского хозяйства.
Нацпроект подразумевает субсидирование строительства социальных объектов и автомобильных дорог. Развивать будут и уже сложившиеся кварталы. Нацпроект даст возможность и дальше благоустраивать общественные пространства — площади, скверы, аллеи, бульвары. Эта работа идет в регионах уже третий год. В 2018-м благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» (это одна из составляющих нацпроекта) в городе обновили 20 мест отдыха. В том числе — бульвар по улице Осипенко, сквер «Дубовый колок», аллея на улице Революционной и многие другие. Проект продолжается и в этом году. Какие зеленые зоны попадают в список на благоустройство решают сами горожане. Сейчас в районах проходят обсуждения предварительных проектов. После внесения замечаний и предложений жителей эскизы будут выставлены на общественное голосование. Оно состоится в марте. Места отдыха, набравшие большинство голосов, отремонтируют уже в этом году. Остальные будут в планах на ближайшие несколько нет, ведь нацпроект продлится до 2024-го. Ожидается, что за это время в регионе приведут в порядок более 750 территорий.
Комментарии
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области
Достаточно серьезным сдерживающим фактором опережающего жилищного строительства является нынешнее состояние инженерных сетей. Необходимы существенные вложения в модернизацию и развитие соответствующей инфраструктуры. В Самарской области на конкретных проектах отработан механизм комплексной жилой застройки. При этом компаниям частично компенсировали расходы на возведение дорог, социальных учреждений — детских садов, школ и больниц. Именно такой подход необходим и при модернизации инженерной инфраструктуры. Мы понимаем, что без этих мер поддержки невозможно говорить о доступности жилья — расходы на строительство будут возрастать. А это отразится на стоимости квадратного метра.
Елена Лапушкина, глава Самары
Среда, окружающая человека, является одним из важнейших элементов качества жизни. Ее улучшение все чаще выходит на первый план. Наш город активно участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». Этот проект очень востребован и позволил объединить горожан вокруг идеи благоустройства своих дворов. Ведь участие самих жителей является принципиальным моментом — они определяют, как будет выглядеть их город, их район, их двор, контролируют проведение работ и берут на себя ответственность по дальнейшему содержанию. Пространство, в которое люди сами вкладывают свои идеи и силы, обречено на дальнейшее развитие.
Любовь Аристова, председатель Cамарской гильдии строителей
Насколько сложно будет достичь показателей по вводу жилья, заложенных в нацпроекте, покажет будущее. Из-за отмены долевого строительства на какое-то время рынок может просесть. Изменения вступают в силу 1 июля: с этого времени все компании должны будут перейти на счета эксроу и привлекать средства на возведение домов у банков. Пока инвесторы присматриваются к новой системе. Из-за этого с 1 июля 2018 года число выданных разрешений на строительство уже уменьшилось в 30 раз. Компании готовы наращивать темпы, для этого есть и мощности, и потенциал, но нужно определить четкие правила игры, выстроить работу по новой схеме. Поэтому пока говорить об увеличении объемов ввода жилья преждевременно.
Светлана Малышева, декан факультета дизайна СамГТУ, член Союза Архитекторов России
Меня как специалиста очень радует, что власти в последнее время очень активно занимаются улучшением качества городской среды. Все чаще даже в небольших поселениях ремонтируют кинотеатры, строят новые спортивные комплексы, открывают молодежные центры. На мой взгляд, не только парки и бульвары, но и такие общественные объекты также во многом определяют качество жилой среды. В Самаре много красивых благоустроенных мест — набережные вдоль Волги, улица Ленинградская. Но есть и особо значимые территории, которые нужно развивать. К примеру, стрелка реки Волги, «речные ворота в город», могла бы стать настоящим украшением столицы губернии, но сейчас здесь промзона и грузовой речной порт. Совершенно не благоустроен берег реки Самары — нет ни набережной, ни спусков. А между тем жилые кварталы с новой застройкой подходят к реке все ближе. Очевидно, что здесь требуется решение, наверное, не такое масштабное, как в случае с Волгой, но можно создать уютные, камерные места, где отдыхали бы жители близлежащих домов. И, конечно, необходимо заниматься территорией в районе Хлебной площади, где некогда располагались две крепости Самары: первая деревянная 1586 года и вторая «земляной замок» 1706-го, а также первые церкви города. Благоустройство и организация на этой территории историко-культурного парка с археологическим музеем, безусловно, повлияет на повышение индекса качества городской среды Самары и сделает наш столицу губернии еще более комфортной и привлекательной.