Велосипедистам часто советуют использовать одежду, которая отражает свет. На подобие той которую используют дорожники.
Сначала было исследование Safety Science которое доказало, что подобная одежда снижает риск дтп на 47%.
Но позже сотрудники университетской больницы Ноттингема, стали оспаривать это. Они предполагают, что велосипедисты использующие светоотражающую экипировку ведут себя более агрессивно. Потому что чувствуют себя в большей безопасности.
Кстати подобная же теория витает и вокруг шлемов. Причем увеличенные увечья из за шлема есть не только у велосипедистов, но и горнолыжников. Все это из за повышенного агрессивного катания, которое провоцирует ощущение безопасности от ношения шлема.
В 2013 году доктор Иан Гаррад из университета бата и Брунеля решил испытать эффективность светоотражающий одежды на личном опыте. Он выезжал на велосипеде в одежде разной степени отражения. И использовал сенсор, который замерял как близко проезжают автомобили при обгоне. В результате он пришел к выводу, что при любой одежде водители ведут себя примерно одинаково. Всегда находится до 2% водителей которые проезжают крайне близко при обгоне. Он даже пробовал жилетку с надписью "Полиция", но и это не дало результатов.
А если брать мой личный опыт, то я больше за фонари а не одежду. Особенно если они горят а не мигают. Тогда водители не знают, что там в переди другие авто или мотоцикл или велосипедист, и снижают скорость. Но это естественно работает только в темное время суток.