Найти в Дзене
Рослесхоз

Якутскому лесному хозяйству – 80 лет

14 февраля 2019 года лесное хозяйство Якутии отметило свое 80-летие. Первым начальником Управления лесами Якутской АССР и фактическим организатором системной работы в лесах Якутии стал Константин Георгиевич Аникин.

Согласно приказу лесоинженер Константин Георгиевич Аникин 15 октября 1938 года прибыл в г. Якутск для организации системы лесов местного значения. Константин Аникин проанализировал состояние лесов и первым в истории Якутии составил их фактическую характеристику. 5 ноября 1938 года Правительству Якутской АССР была представлена обстоятельная докладная записка, содержащая в себе общеэкономический обзор лесного хозяйства Якутии и предложения по организации и упорядочению хозяйства в лесах республики.

-2
-3

Казалось бы, вопрос организации системы лесного хозяйства должен был найти всеобщую поддержку, однако на самом деле все сложилось иначе. Противников предлагаемых мер по организации лесного хозяйства и устранению вопиющих безобразий, имевших место в республике, нашлось больше, чем можно было ожидать. Вопрос ставился на обсуждение в Якутском Обкоме ВКП (б), созывались многочисленные совещания, на которых резко оспаривался и критиковался доклад Аникина, предлагалось ограничиться организацией опытного небольшого райлесхоза. Самому Аникину предлагали вернуться в Москву и там применять свои силы...

-4

Так продолжалось до конца января 1939 года, и только после смены руководства республики вопрос о лесах получил быстрое продвижение. В этом бесспорная личная заслуга лесоинженера Константина Аникина, который не спасовал перед трудностями, а сумел грамотно доказать необходимость организации системы лесного хозяйства. Совет Народных Комиссаров ЯАССР 14 февраля 1939 года принял постановление № 140 «Об организации лесного хозяйства и системы лесов местного значения». С этой даты история лесного хозяйства Якутии ведет свой отсчет.

-5

За два года Константин Аникин организовал на огромной территории Якутии лесное хозяйство, охватив площадь в 150 млн. га. Было организовано пять межрайлесхозов: Якутский, Алданский, Вилюйский, Чурапчинский, Верхоянский, деятельность которых распространялась на 25 районов республики. Для решения кадровой проблемы были организованы курсы подготовки специалистов лесной охраны, лесообъездчиков из числа местного коренного населения. В 1944 году начал свою работу Якутский сельскохозяйственный техникум, который выпускал специалистов лесного дела.

По состоянию на 1 января 1951 года были организованы 22 лесхоза и 38 лесничеств, начались работы по изучению лесного фонда республики, правильной организации лесоотпуска, определению размера расчетной лесосеки, выбору системы рубок, товарной и денежной оценки лесосек, организованной охраны леса от самовольных рубок.

-6

Строительство объектов началось в 1949 году: тогда было построено 7 кордонов, в 1950-м - 13 кордонов и 2 конторы лесничества. В 1951 году - 37 кордонов, 18 контор лесхозов и 7 пожарных вышек. В Якутске было построено 3 восьмиквартирных жилых дома по ул.Орджоникидзе.

-7

Проявив исключительные организаторские способности в трудных условиях Крайнего Севера, Константин Георгиевич Аникин сумел создать надежную материально-техническую базу для лесхозов, укомплектовал их профессиональными кадрами.

-8

До сих актуальны его слова, написанные в далеком 1947 году: «Масштабы работ, которые по мнению Управления лесного хозяйства Якутской АССР следует провести в самом безотлагательном и ближайшем будущем, - конечно, большие. Но в свете того, что они предлагаются к проведению на такой территории, которая мало известна и которая составляет по своему размеру одну пятую часть всех лесов Советского Союза и является в недалеком будущем могучим резервом лесного фонда Союза ССР, – эти мероприятия и в таких масштабах необходимы».

Понравилась статья? Поставь 👍🏻 нам будет приятно!
И не забудь подписаться 😉