Найти тему
Science & Future

Российский космический аппарат-рекордсмен

Несколько дней назад NASA официально объявило о завершении работы марсохода Opportunity, который превысил предполагаемый срок эксплуатации в 55 раз. На канале было уже несколько статей о космических работягах, многократно превысивших отведённый им изначально срок. Несмотря на многочисленные проблемы российской космонавтики, наши инженеры нисколько не уступают лучшим специалистам во всём мире. Так, и у нас есть свой рекордсмен.

18 июля 2011 года в 6:31 по Москве на высокоэллиптическую орбиту 600x330 000 км был выведен, вероятно, самый результативный научный проект в современной истории российской космонавтики — телескоп «РадиоАстрон».

Немного истории

Несмотря на то, что проект является международным, ведущая роль отведена российской стороне, а сама идея его создания принадлежит советским учёным (Кардашёву, Матвеенко и Шоломицкому), которые ещё в 1965 году предложили концепцию радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, при которой разнесённые на большие расстояния радиотелескопы позволяют при совместной работе получить разрешение, соответствующее дистанции между ними. Первые эксперименты в этом направлении были проведены с наземными телескопами, но стало ясно, что только при вынесении одного из телескопов в космос этот метод позволит получить по-настоящему потрясающие результаты. Эксперименты не заставили себя ждать. С июля 1979 года на станции «Салют» была запущена радиообсерватория КРТ-10, работавшая в связке с наземным 70-метровым телескопом РТ-70. А уже в 1980 году было принято решение о строительстве 6 космических радиотелескопов, в число которых входил и проект «Спектр-Р», позже получивший наименование «РадиоАстрон». История его разработки, которая пришлась на самые неприятные для страны годы, заслуживает отдельной публикации, что и будет сделано в ближайшее время.

«РадиоАстрон» в раскрытом состоянии во время наземных испытаний.
«РадиоАстрон» в раскрытом состоянии во время наземных испытаний.

Здесь же следует отметить, что данная система является невероятно точной (разрешения «РадиоАстрона» достаточно, чтобы различить искусственные спутники на низких околоземных орбитах, ведя наблюдения с Проксимы Центавра, или различить сигналы двух объектов, посылаемых друг другу с расстояния, равного диаметру орбиты Земли вокруг Солнца, практически с другого конца нашей галактики) и для того, чтобы «РадиоАстрон» мог работать на своих самых коротких длинах волн, скорость его движения было необходимо определять с точностью более 2 см/с, ускорение — с точностью не меньше 10-7м/с^2, а расстояние знать с погрешностью менее 500 м. Для этого применялись радиометрический метод измерения скорости и расстояния, доплеровский метод определения скорости и интерферометрические методы, осуществляемые с помощью наземных радиоантенн; дополнительно применялись лазерная локация и оптические методы определения положения по фоновым звёздам.

_______

Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Присоединяйтесь к каналу в Telegram и уютному чатику для дискуссий на научные темы. Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

_______

Принцип работы «РадиоАстрона» (изображение можно увеличить, открыв в отдельном окне).
Принцип работы «РадиоАстрона» (изображение можно увеличить, открыв в отдельном окне).

С 10 января 2019 года была потеряна связь со спутником. При этом гарантийный срок аппарата истёк ещё в 2014 году (после работу «Спектр-Р» планировалось завершить в 2016 году, но её продлили до конца 2019). За время своей работы КА принёс огромное количество уникальных результатов. На сегодняшний день Китай имеет планы по запуску двух космических аппаратов, аналогичных «Спектру-Р», при этом активно используя наработки российского проекта.

Продолжение

«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») — российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначенная для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жёстком диапазонах. История её создания также довольно запутана, но запуск должен произойти в следующем месяце.

А вот «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет»), являющаяся конкурентом телескопа имени Хаббла, к сожалению, имеет незавидную судьбу. 13 февраля 2019 года заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков сообщил СМИ, что Роскосмос намерен в 2019 году в три раза сократить финансирование на разработку, в 2020 году – ещё в 10 раз, а в 2021 – снизить финансирование почти до нуля. Таким образом, предлагается снизить исходное финансирование в 15 раз, что фактически замораживает работы над созданием обсерватории. В случае утверждения секвестра, запуск аппарата если и состоится, то не ранее 2026 года.