Все знают, что лучше предотвратить истерику, чем справляться с ней. Но что делать, если ее не удалось избежать? Разберусь в статье с тем, что на самом деле называют истерикой и поделюсь своим пошаговым чек-листом.
В моем детстве единственным средством, которое помогало справиться с дурным поведением детей, была порка или наказание. Помню, что за любое хныканье меня ругали или ставили в угол.
Злости во мне накопилось достаточно из-за бесконечного послушания и страха наказания. Поэтому со своей дочерью я решила поступать иначе.
Я часто слышала мнение о том, что истерика - порок и монстр. С ним надо бороться как с вирусом. И искоренять любыми способами.
Поэтому когда, дочка впервые упала на пол и стала бить ногами по полу, я впала в ступор. Мой мозг воспринял ее реакцию как угрозу, которую следует "удалить" любым способом. Конечно, я отругала дочку и закрыла в спальне на 2 минуты. Потом долго пыталась прийти в себя - мучилась чувством вины.
После этого случая я решила разобраться с тем, что на самом деле скрывается под фразой "детская истерика", как нужно поступать максимально безболезненно для себя и ребенка.
Что такое истерика?
Вот выдержка из Викисловаря, которая изменила мое ошибочное мнение об истерике.
"Истерика - крайне нервное, возбуждённое состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках, в резкой смене настроений".
Раньше я считала, что дочка выводит меня из себя коварно и намеренно. Но в какой-то момент увидела, что она по-настоящему расстраивается из-за чего-то и не знает, как успокоится. И дело не в ее коварных намерениях, а в особенностях нервной системы и внешних раздражающих факторах.
Я стала смотреть на эти истерики не со злостью, а с сочувствием. Я видела, как маленькая женщина борется со своей врожденной чувствительностью и у нее не получается.
Потом нашла подтверждение своих новых мыслей в книгах Юлии Гиппенрейтер, Димы Зицера, Людмилы Петрановской и на курсах первой психологической помощи в Красном Кресте.
В результате выработала свой чек-лист, которым поделюсь с вами.
Итак. Как справится с сильным нервным возбуждением ребенка?
Шаг 1.
Даем возможность выйти первой волне фрустрации - сильному возбуждению. Если необходимо, изолировать ребенка от опасных вещей или наоборот вещи изолировать от него. Иногда нужно крепко прижать к себе ребенка или взять за руки на 1 минуту.
Шаг 2.
Наблюдаем 2-3 минуты молча в стороне. Пытаемся понять причину такого сильного возбуждения. Ждем пока пройдет первая волна. Иногда стоит выйти из комнаты, чтобы вдохнуть по-глубже и взять под контроль свои эмоции.
Шаг 3.
Пытаемся завладеть вниманием ребенка - подоходим ближе. Спокойным и уверенным голосом называем его эмоцию и причину этой эмоции: "Ты огорчена потому что...", "Ты расстроена, потому что...", "Ты сердишься, потому что...". Принимаем эмоцию: "Я понимаю, меня это тоже расстраивает".
Шаг 4.
К этому моменту у ребенка должна пройти вторая волна возбуждения. Если проходит, пытаемся договориться: "К сожалению, мы никак не можем, купить тебе самолетик сейчас, но мы сможем его купить на день подарков. Давай мы запишем его в твой список желаний. Где же твой список? А, вот же он!". Если не проходит, даем ребенку еще 2-3 минуты на принятие вашего решения и снова переходим к шагу 3.
Если ребенок совсем маленький - до 3 лет - не стоит переходить к шагу 4. Лучше попытаться отвлечь его чем-то: игрушкой, кошкой, машиной, самолетом в окне.
Очень важно осознать, что ребенок впадает в истерику не специально. Он не хочет выпытать у вас что-то или насолить всем на свете. Ему в этот момент плохо. Он так растерян, что не знает, как справится с эмоциями. Ему нужна помощь "сильного взрослого".
Попробуйте эти 4 шага и поделитесь тем, как они работают у вас.
Подписывайтесь! Будем постигать искусство материнства вместе.