Найти в Дзене

Крымские маршруты. Прогулки по Гурзуфу.

Итак, живописный Гурзуф. Моё первое знакомство с южным берегом Крыма началось именно с этого курортного городка, расположенного рядом с Медведь - горой Аю Даг и очень популярным со времен СССР пионерским лагерем «Артек».

Приехав туда с десятилетней дочкой летом 2004 года, прямо на автобусной остановке я попала в цепкие руки местных дам – риэлторов, и мы довольно быстро оказались пристроенными в одну из комнат жилой квартиры в пятиэтажке. У нас были спокойные и тихие хозяева, в распоряжении был городской телефон (на входящие звонки) и ещё целый балкон с видом на море. Что касается телефона, то это действительно был очень важный фактор, потому что, приехав в Крым, мы сразу лишились мобильной связи. Из-за разницы в валюте (тогда в Крыму были гривны) мой оператор Би Лайн посчитал (не предупредив меня об этом заранее), что средств на моем мобильном телефоне недостаточно для разговоров на территории Крыма, и молча отключил связь.

В итоге оказалось, что всё это было к лучшему. Мы не смогли сразу связаться с моей подругой, которая приехала туда на несколько дней раньше. Соответственно мы не поселились вместе с ними в коллективный «курятник», построенный для бюджетных отдыхающих Бог знает из чего, где вода подавалась по расписанию, а комнаты были тесными и душными.

Сдаются комнаты! Почти гнездо на скале!
Сдаются комнаты! Почти гнездо на скале!

Все эти бытовые нюансы ускользнули от внимания моей дочери, она была довольна нашим жилищем и просторным балконом, ей очень понравились крутые и извилистые улицы Гурзуфа, галечный пляж и теплое море.

Мою подругу мы, кстати, встретили буквально на следующий день, прогуливаясь по Набережной Гурзуфа, поскольку в этом маленьком курортном городке все отдыхающие выходят туда на вечерний променад. Здесь стоит упомянуть об особенностях местного климата. Дневная жара вечером сменяется прохладой и свежим морским бризом. Поэтому легкомысленно одетым туристам в ресторанах, расположенных у моря, официанты предлагают закутаться в пледы. Иначе легко замерзнуть.

Морской ресторан ждёт лета и открытия
Морской ресторан ждёт лета и открытия

Прогуливаясь по длинной Набережной, особенно с ребёнком, за один вечер можно потратить довольно внушительную сумму. Аттракционы, игрушки и сувениры, вкусная еда в уютнейших ресторанах, разнообразные восточные сладости через каждые 15 метров, плетение косичек, тату хной и прочие южные радости.

В первую неделю нашего отдыха в Гурзуфе, я помню, что не освоившись до конца в курсе рубля к гривне, мы потратили почти 70% нашего бюджета!! Оставшуюся неделю пришлось жить в режиме экономии, но при этом мы все равно находили себе достойные развлечения и хорошее питание в недорогой столовой. Выбор мест, где в Гурзуфе можно вкусно и недорого покушать, был и остается большой.

Вечный кот у порога на гурзуфской улочке
Вечный кот у порога на гурзуфской улочке

Помню, что буквально в том же 2004 году, группа Уматурман выпустила клип с песней «Девушка Прасковья из Подмосковья», который гоняли по всем каналам радио и ТВ. Я гордилась, что моя дочь, посмотрев этот клип, сразу узнала улицы Гурзуфа и его старые дома, где мы каждый день с ней гуляли.

Зимой на улицах Гурзуфа безлюдно и тихо
Зимой на улицах Гурзуфа безлюдно и тихо

С тех пор дочка моя повзрослела, но Гурзуф, который ей очень понравился в детстве, она запомнила очень хорошо. Когда дочь приезжает ко мне в гости из другого города, где она живет, мы вместе путешествуем по Крыму, исследуем новые маршруты. Приехав как-то в начале января, дочь попросилась опять в Гурзуф, манили туда её детские воспоминания. Разве я откажусь от интересной поездки?! Конечно, мы поехали!

По трассе Севастополь – Ялта ехать на автомобиле приятно и быстро, через полтора часа мы уже были в малолюдном в зимний сезон Гурзуфе. Город расположен в невероятно живописном месте, между горами и морем. Горы обеспечивают ему защитный барьер от холодных ветров, дождей и липких туманов, скалы создают в этом месте тихую бухту с теплыми течениями. Бухта очень популярна среди дайверов.

Зимний пляж
Зимний пляж

Через Гурзуф протекает горная речка Авунда, мелкая, но довольно шумная. Над рекой выстроен мост, с которого открываются великолепные виды на поселок и море.

Гурзуфская долина была заселена с очень давних времен: здесь жили тавры, византийцы, хазары, генуэзцы, турки, греки, татары. Каждый из этих народов вносил свой вклад в исторический облик города. В Гурзуфе сохранились имения герцога Ришелье и князя Воронцова.

Южный берег Крыма зимы не знает, здесь буйная вечно зеленая растительность, высоченные сосны, можжевельник и даже цветущие клумбы в январе. Совсем рядом с Гурзуфом, в 18 км от него находится Ялта.

Вид на горы с Гурзуфского моста
Вид на горы с Гурзуфского моста

Гурзуф нас нисколько не разочаровал. А очень даже порадовал тем, что преобразился в лучшую сторону. Куда-то делись эти странные многоярусные пристройки – «курятники» для сезонных отдыхающих, по крайней мере, они ни разу не бросились нам в глаза. Старые гурзуфские домики приняли новый, такой «открыточный» вид. Видно, что в их реставрацию вложены немалые средства.

Ажурная дверь в восточном стиле. Гурзуфский дворик.
Ажурная дверь в восточном стиле. Гурзуфский дворик.

Центральный фонтан на площади был в стадии восстановительного ремонта. Сувенирные лавки манили своими витринами, кафе призывно светились по-новогоднему красиво украшенными окнами, выставляя на улицу своё меню.

Редкие отдыхающие гуляли, не спеша, и было видно, что они откровенно наслаждаются своим отдыхом. Те, кому лень все время подниматься и спускаться по крутым улочкам поселка, берут напрокат скутер и катаются в своё удовольствие, ездят с детьми и даже с собаками! Я видела сама, как собачки сидят на подножке скутера, едут себе спокойно с хозяином!)) Благо, никакого гололёда и тем более, снега на улицах нет и в помине.

-9

Сейчас никаких проблем с мобильной связью в Крыму нет. Если хотите, используйте тарифные планы своих операторов, а можно приобрести местную сим карту МТС, что, вполне вероятно, сэкономит ваши средства. Сим карты МТС продавались на центральной площади Гурзуфа сразу в нескольких салонах связи.

Несмотря на то, что Гурзуф – довольно компактный по своим размерам, здесь есть куда пойти, кроме пляжа. Есть музей А.П. Чехова, художественный музей, кинотеатр, много живописных парков, украшенных фонтанами и скульптурами. Можно прогуляться до Артека, забраться на гору Аю Даг. Говорят, что это потухший более 150 млн. лет назад вулкан!

Перед входом в Художественный музей
Перед входом в Художественный музей

Фотографии красивой бухты Гурзуфа с выступающими из моря скалами – близнецами Адаларами есть на многих видовых открытках, их можно легко найти в интернете. В зимних прогулках по Набережной тоже есть своя прелесть. Нет шумной толпы туристов, нет бойкой торговли. Встретишь лишь несколько усидчивых и терпеливых продавцов, предлагающих свои вязаные изделия, мягкие игрушки и сувениры. Гурзуфские коты и кошки важно дефилируют между скамейками, не отвлекаясь на всякие мелочи в виде предлагаемых им булок.

Аю Даг и скалы Адалары
Аю Даг и скалы Адалары

Море дышит холодом, есть даже волны! Зима всё-таки! Если тепло одеться в непродуваемые ветром куртки с капюшонами и запастись горячими напитками, можно гулять и несколько часов. Но у нас столько времени не было. Вечерело, мы проголодались и немного замерзли. Надо было успеть поужинать в приглянувшемся нам кафе, купить на местном рынке вкусную чурчхелу и ехать обратно домой.

-12

Гурзуф! Мы к тебе обязательно ещё вернемся весной и летом!

Друзья, если вам понравилась моя статья, не забывайте ставить лайки! Это – хлеб автора.)

И подписывайтесь на канал.