Найти в Дзене
Свистать всех на!..

#3 "-Вы приписаны!"

-2

Если не ошибаюсь,Родина начинала проявлять жгучий интерес к персоне советского юноши,как к будущему защитнику,когда этому самому юноше исполнялось 17 лет.Приглашали,то есть вызывали в в военкомат,проводили медосмотр,прикидывая,в какой род войск отправить будущего героя.

Всё впервые,всё новое и непонятное:толпы очумевших от впечатлений почти полуголых молодых людей,суетливая толкотня...Но в душе,где-то очень глубоко, зарождалась некоторая гордость:"Я почти уже военный!"
Ибо служить в СССР обязаны были все.За исключением убогих или судимых по тяжким статьям.Само-собой,были ещё "блатные"-тут разговор отдельный.Студенты и те проходили военные сборы.
Наряду с прочим,в военкомате интересовались,где хотел бы служить будущий защитник Родины.Влияло это на дальнейшую судьбу либо нет ,но спрашивали.

-Только ВМФ!Только хардкор!-гордо заявил я.

Служащий военкомата с интересом глянул на желающего служить вместо двух лет три года,потом в документах прочёл адрес жительства,хмыкнул с пониманием и поставил соответствующую пометку.

Что мы тогда знали про вооружённые силы?Все наши знания черпались,как правило,из советских фильмов,передачи"Служу Советскому союзу" и журналов"Советский воин".
Относительно старых фильмов надо сказать,что сняты они были в духе требований времени и должны были создавать нужное представлениям народа об армии.Были фильмы,типа"В зоне особого внимания",после которых увеличивалось число попасть в ВДВ:прыжки,берет,рукопашный бой-ух,круто!После "Одиночного плавания"или"Нейтральных вод"кому-то хотелось в морпехи или на флот.

Вот только о стройбате фильмов не снимали.Да и многих других"прелестей"службы не показывали.

Старший брат моего друга решил во что бы то ни стало попасть в десант.Целеустремлённо шёл к своей мечте-занимался спортом и ломал сучья на деревьях в перерывах между забегами на разной длины дистанции.И попал таки,настырный!К счастью,было это ещё до Афгана.

Проживая в военном городке,отдельные моменты службы можно было наблюдать воочию,кроме,конечно же,скрытых от посторонних глаз теневых её сторон.По молодости в друзьях было много бойцов из нашей части.Сейчас некоторым сложно представить,но когда-то матросы и солдаты нашей(и не только) части дежурили в котельных,клубах,гаражах,КПП и прочих объектах раскиданных по территории городка.Мы с ранних лет околачивались рядом,особенно-зимой возле кочегарок:играли в карты,травили байки,став взрослей-бегали в магазин за "бормотухой".У кого-то из нас дома хранилась до поры дембельская форма,на чей-то домашний адрес присылали посылки родственники служивых.Оркестр,ВИА,футбольная и прочие спортивные команды так же состояли из солдат и матросов,благо,народ был со всех уголков Союза,выбор богатый и разнообразный.Девчонки гуляли с военными,на почве этого бывали стычки,но особой ревности как-то не было.К тому же,в драках на танцах с представителями соседних "раЁнов",они занимали нашу сторону и "враг"бывал разбит.
В общем,морской формой нас удивить было трудно.
Как же лично у меня появилось это стремление к службе в ВМФ?

О,судари мои,я помню этот момент до деталей!

"Однажды весною в час небывало жаркого заката..."Нет-нет,это было сказано задолго до меня,продолжу своими словами.
А тот майский вечер в конце 70-х действительно стоял тёплый.Суббота,скоро танцы на открытой площадке,мы,молодые и беззаботные,наслаждаемся погодой и жизнью,которая кажется бесконечной.

И тут появились двое настоящих моряков!

Они шли характерной"морской"походкой.Маленькие бескозырки неведомым образом держались далеко на затылках,ленты колыхались ниже пояса-одна из них была гвардейской полосатой,форма в обтяжку поражала великолепием:блестели металлические галуны на погонах,"годичках"и плекс на штатах,зеркальные полированные медные бляхи отражали вечернее солнце.Об стрелки на клёшах,такое впечатление, можно было порезаться.
Поэзия,блин!
Собственно,это были знакомые парни на несколько лет постарше нас,с нашей улицы.Один пришёл с ЧФ другой-с Балтики,отмечали возвращение.Раскрыли "дипломат" с"батареей"бутылок,распечатали,плеснули нам,причастились сами,посидели-поговорили,покурили...Потом они пошли дальше,мы же долго смотрели вслед,восхищённо делясь впечатлениями.Вот именно тогда мне и захотелось однажды пройти по родной улице в таком виде! Дембелей мы и раньше видели,но из нашей части они уходили"по Уставу".
Понятно,романтика в голове гуляла,внешний антураж затмевал всё остальное.Но начало было положено.

Надо отметить,советская парадная форма была действительно красивой.Не только морская,и солдаты выглядели здорово,особенно, когда без излишеств.Ну,это применимо ко всем.Во что превращают форму сегодняшние дембеля-песня отдельная и унылая.Ладно,времена меняются,какой смысл ворчать?
Фото из Интернета


А кто сам хотел служить именно на флоте?Для кого это стало полной неожиданностью?Делитесь воспоминаниями.

Подписывайтесь,ставьте"лайк".Вспомним молодость!