Найти тему
Психология души

СоЧувствие как способность не осудить

"Когда я вижу сломанные крылья, нет жалости во мне,
И не с проста. Я не люблю насилья и бессилья.
Вот только жаль распятого Христа!"

Вспомнились строки Высоцкого.

Жалость - это плохое чувство. Сочувствие - совсем другое дело. Со-чувствовать, т.е. чувствовать сообразно другому человеку, сопереживать. Момент соучастия.

Порой сложно поставить себя на место другого человека, увидеть мир его глазами, ведь у всех нас разное устроение души, разная душевная организация, разное мировоззрение и мироощущение. Но когда я вспоминаю, как было мне плохо, как я оступалась, падала, тогда мне легче не осудить другого, а лишь пожалеть его в его слабости. И снова жалость. Нет, не то! НЕ пожалеть, а понять.

Жалостью мы можем лишь навредить другому, а сочувствием никогда. Не возвысить себя, считая себя лучше другого, а увидеть то, что этот другой такой же, как ты, слабый, но способный преодолеть свою слабость. Способный, и десяток раз упав, подняться. Сделать работу над ошибками и не пасть духом, а воспрянуть душой, нацеливаясь на то, чтобы быть выше обстоятельств.

Сочувствие - некая форма эмпатии, способность откликаться на чувства и переживания другого.

Ты можешь не радоваться чужим неудачам - хорошо, - но можешь ли ты печалиться его печалям? Ты можешь радоваться его радостям? Ты можешь от всей души желать счастья другому человеку, так, как желаешь его себе?

Мне кажется, каждому следует хоть изредка задавать себе такие вопросы.

-2