Найти в Дзене
Наш край

Невыдуманная история. Не бойся, мама!

Майский день был тёплым и солнечным. Дома сидеть не хотелось. С утра дождь вымыл все дома, парки и скверы. Ещё не высохшие лужи блестели на тротуарах. Солнце отражалось в воде и своими длинными лучами ласкало прохожих...

Майским днём

Мы с дочуркой шли по улице. Два белых бантика взлетали над белокурой кудрявой головкой, словно бабочки. Над асфальтом белым маревом поднимался пар. Свежая зелень листвы завораживала, а яркое разноцветье клумб благоухало пьянящими ароматами. Природа переливалась всеми своими тонами и красками.

Мы вышли к Вечному огню, где проходило торжественное поздравление ветеранов. Десятки школьников стояли в строю. Били барабаны, пел горн. По лицам участников Великой Отечественной войны катились слезы…

– Мама, мама! А почему здесь огонь? – допытывался малыш лет шести.

Я посмотрела в сторону. Сердце вздрогнуло. Рядом стояла невысокого роста белокурая женщина. Голубые глаза, чуть пухлые щеки и сама слегка располневшая, она была такая красивая, с доброй материнской улыбкой. Женщина часто наклонялась к сыну, заботливо поправляла его русые кудряшки, ласково отвечала на вопросы. Мальчик аккуратно пострижен, в матросском костюмчике. Мама – в белой блузке и синей модной юбке. Нахлынули воспоминания…

Розовый комочек

…Дежурство в медпункте было обычным. Только царила какая-то загадочная тишина. Вдруг гулко скрипнула входная дверь. В кабинет не вошли, а вбежали двое. Разгоряченные, возбужденные, женщины заговорили разом. На руках одной из них лежал маленький свёрток – ребёнок. Он шевелился, почмокивал губками, покряхтывал. Сколько ему было, трудно сказать. Он так по-взрослому всматривался в незнакомые лица, что защемило сердце.

– Что-то случилось? – был первый мой вопрос.

– Да, – тихо проговорила одна из женщин. – Мать отказалась от него…

Какое-то мгновение мы не могли говорить. Сердце учащенно билось.

– Ничего. Давайте его сюда, – протянув руки, обратилась к женщинам Павловна, моя помощница. – Посмотрим, что за богатырь и кто посмел его бросить. Она ловко развернула малыша, дала ему свободу и, заглядывая в невинные глазки, все говорила и говорила. Тон был ласковый. Но слова жесткие и колючие. Она будто видела перед собой ту женщину.

– Люди в войну... голодные, холодные... не бросали детей. А она… в такое время, когда достаток...

Я слушала Павловну и думала о матери ребёнка: «Кто она? Где сейчас? Что ее толкнуло на такое?»

– Ей, видите ли, захотелось погулять. Дитя будет мешать, – доносился недовольный голос Павловны.

Но вскоре появилась и мать. Худенькая, с запавшими глазами, она была ещё совсем девчонка. Тихо прошла в кабинет и села рядом с ребёнком. Несколько минут мы молчали. Молчала и она. Ребёнок же стал громко и надрывно кричать.

– Ну будет, будет отчаиваться, все уладится, – подобревшим голосом заговорила Павловна. Она по-матерински взяла плачущего младенца на руки, напоила кипяченой водичкой. Малыш успокоился, почувствовав тепло ее рук. Принесли чашку чая и матери. Женщина молча, дрожащими руками взяла чашку.

– Как его звать? – спросила я.

– Алексей. Алешенька, – быстро ответила мать. Глаза ее были полны страдания и слез.

Понемногу разговорились. Узнали, кто она, где работает и как живет…

На радость людям

Мои воспоминания прервались звонкими ребячьими голосами. Снова раздался горн. Это новый почётный караул заступал к Вечному огню. В голубое чистое небо взметнулась стая белоснежных голубей. Мой взгляд снова остановился на мальчике, и воспоминания вновь закружились…

…Перед тем как проститься с нашей новой знакомой, Павловна заботливо заворачивала Алешку и приговаривала:

– Все будет хорошо. Не плачь. Ты должен расти здоровеньким. Непременно вырастешь богатырем на радость маме и людям.

А в глазах девчонки стояли слезы. И трудно было понять, то ли это были слезы радости, то ли слезы от страха перед неведомым будущим.

«Я защищу тебя!»

…Мальчишка продолжал расспрашивать о том, что происходит и почему здесь так много народа…

– Сынок, Вечный огонь – это память о тех солдатах, которые освобождали наш город. Много их погибло, чтобы мы жили мирно, – она крепко обняла сына и поцеловала. – Сегодня твой день рождения, Алешенька! В счастливый день ты родился.

Мальчик серьезно смотрел своими небесно-голубыми глазками и, крепко прижимаясь к матери, обнимая ее, горячо шептал:

– Не бойся, мама. Я защищу тебя, мама!

После торжества люди расходились группами. Солнце продолжало ласково светить и вызывало добрые, светлые улыбки у прохожих. Налетел тёплый ветерок, окунулся в красные знамёна, пронёсся по коврам-газонам и полетел дальше, в голубой простор.

Мы, счастливые, шли домой с дочуркой, а нам вслед летели слова: «Не бойся, мама! Я защищу тебя, мама!»

Шептали липы, шептали клены, дома… Казалось, весь город повторял:

– Я защищу тебя, мама!

Валентина ПАВЛОВСКАЯ