Найти в Дзене
Аверс и реверс

Китайская экспансия или добровольное объединение?

Как ни кипели рьяные споры между западниками и славянофилами, современные управители нашли для России новый, третий путь.

Долой идеи западников. Зачем копировать Запад, слепо ему подражать, если там, грубо говоря, проживает всего около 600 млн человек. Европа, конечно, пытается увеличить свое население за счет едущих к ним африканцев, индусов, пакистанцев и арабов. Но это как бы не увеличивает культурный ее потенциал, этих граждан еще надо влить в общество, навязать им мысль, что свой Устав следует оставить на покинутой Родине. А тут, в Европе, есть свой, европейский, Устав, гарантирующий приезжим хлеб с маслом, и, чтобы этого масла не лишиться, не следует привозить с собой свои правила.

Долой идеи славянофилов. Зачем искать свой путь развития – на это нужно желание всего народа, время и фантазия, а ни того, ни другого, ни третьего у правителей наших, по-видимому, нет.

И вот оно решение, прямо под боком – Великая Китайская Республика. Полтора миллиарда жителей (правда, по китайской статистике, в реальности, может, и втрое меньше). "Почему бы не объединить Медведя с Драконом?!" - подумал кто-то наверху, все более и более отчётливо слыша шелест китайских денег.

И пошла пропаганда: то как прекрасны практичные китайские мужья, то как традиционно справляют в китайской деревушке какой-нибудь праздник, то как здорово учиться в Китае и т. п. Началось укрепление российско-китайской дружбы: отдать китайцам весь лес на 50 лет для вырубки, продать всю землю вокруг Байкала, который, по словам местных жителей, китайские товарищи считают своим Северным морем, подарить для проживания весь Дальний Восток, презентовать большие площади вдоль Амура, передвинув границу без какого-то референдум (кому нужно мнение народа?!).

Может, надо бы российских граждан спросить, хотят ли они стать гражданами Китая, прежде чем так вальяжно сдавать страну "дружественному" соседу?