В стремлении иметь красивый и прочный пол в своем доме многие выбирают напольное покрытие из натурального дерева. Чтобы не тратить деньги напрасно, нужно знать особенности разных пород древесины и правила эксплуатации такого пола.
Существуют 2 варианта напольного покрытия из дерева:
- Цельное дерево – паркет и массивная доска.
- Многослойные конструкции – паркетная и инженерная доска. Обычно это 2–3 слоя, которые прессуют и склеивают. Верхний тонкий слой из ценных пород дерева, а нижние – из многослойной фанеры 10–12 мм или березовые вставки.
Рассмотрим популярные сорта древесины на рынке и критерии их выбора для паркетных изделий.
Критерии выбора материала
При выборе деревянного покрытия в первую очередь нужно обращать внимание на его прочность, устойчивость к влаге, нагрузкам и сортность дерева.
Прочность и износостойкость
Прочность дерева говорит о его способности сохранять целостность в период эксплуатации – не рассыхаться и не трескаться, не разбухать. Износостойкость –устойчивость материала к истиранию и механическим повреждениям. Для износостойкости важна твердость – способность материала сопротивляться механическому влиянию.
В Европе твердость измеряют по методу Бринелля – шарик диаметром 10 мм из закаленной стали вдавливают с силой в 100 кг в поверхность тестируемой древесины. Затем измеряют вдавленную лунку и рассчитывают величину твердости. Чем тверже дерево, тем выше коэффициент. Для паркета подходит дерево средней твердости – от 2,5 до 4 кг/мм².
Прочность напрямую связана с плотностью древесины – отношением массы к объему. Для паркета обычно используют лиственные древесные породы, отличающиеся высокой плотностью: дуб, бук, ясень, клен, граб. У большинства этих сортов плотность древесины выше 600 кг/м3.
Хвойные деревья, наоборот, обладают низкой плотностью, поэтому большинство из них не годится для напольной доски. Хотя есть исключения – например, лиственница.
Сортность
Чаще всего материал делят на 4 сорта, но названия у разных классификаций могут отличаться:
- Высший (Экстра, I) – половая доска высшего класс без сучков, с однородным цветом и рисунком.
- Первый (А, II) – допускаются небольшие сучки и легкая неоднородность цвета. Древесина с минимальными дефектами.
- Второй (В, III) – обилие сучков, возможны небольшие трещины, смолистые пятна и изменение цвета древесины.
- Третий (С, IV) – используют только для черновых работ. Много сучков, трещин и дефектов, не влияющих на прочность.
Влажность
Важно учесть, что древесину характеризуют по двум показателям: относительной и абсолютной влажности. Первый показывает отношение массы влаги к влажной древесине, второй – к сухой. При выборе напольного покрытия смотрите на абсолютную влажность.
Для пола выбирают дерево с показателем абсолютной влажности в пределах 8–13 %. Это оптимальные цифры, при которых дерево не разбухает, но при этом оно не пересушено и не будет растрескиваться и деформироваться.
Виды материалов
По каким критериям выбирать качественную древесину, разобрались, теперь рассмотрим конкретные породы дерева – насколько они соответствуют этим критериям и как будут выглядеть в интерьере.
Дуб
Плотность: 630–750 кг/м3 (до 930 у отдельных сортов). Твердость: 3,7–3,9 кг/мм².
Классический вариант для прочного и долговечного напольного покрытия. При правильной эксплуатации дубовый пол прослужит нескольким поколениям одной семьи.
Дуб не подвержен гниению и распространению грибка, устойчив к влаге. Благодаря этим качествам его используют в помещениях с интенсивной нагрузкой на напольное покрытие – кафе и ресторанах, банях и саунах.
Древесина дуба отличается широким спектром оттенков. В зависимости от распила текстура и цвет бывают от ярко-светлых до монотонно-темных. У этой породы хорошо видны годовые кольца, а со временем материал постепенно темнеет, приобретая еще более изысканный вид.
Можно ускорить процесс потемнения дуба с помощью аммиачной морилки. О технике процесса мы писали в отдельном материале.
Ясень
Плотность: 650–700 кг/м3. Твердость: 4,0–4,1 кг/мм².
Ясень обладает меньшей плотностью, чем дуб, что делает древесину легче. Но у этой породы выше твердость, что делает дерево более износостойким.
Помимо высокой прочности и износостойкости, ясень обладает гибкостью. Его выбирают для обустройства полов не только в жилых помещениях, кухнях, офисах, но также в спортзалах и танцевальных студиях, где оказывается интенсивная нагрузка на пол.
По уровню влагостойкости ясень можно отнести к середнякам. Эта порода вбирает влагу не так быстро, как бук или клен, но и не так медленно, как дуб. Так что стоит учитывать при выборе, что ясень в плане влаги – капризное дерево.
Эта светлая порода дерева, пол из нее отлично впишется в легкие интерьерные решения – например, скандинавского стиля. У ясеня ярко выражены годовые кольца, которые формируют естественные узоры на древесине. Красиво смотрится такой пол, покрытый прозрачным лаком.
Лиственница
Плотность: 380–680 кг/м3. Твердость: 2,5 кг/мм².
Единственная хвойная порода в нашем списке. Молодую лиственницу для пола не используют из-за ее низкой плотности и твердости.
Здесь подойдет даурская или сибирская лиственница. Эти деревья растут на Дальнем Востоке и в Сибири, сложные климатические условия закаляют деревья – под постоянным воздействием влаги древесина набирает плотность. Поэтому отдельные сорта лиственницы по прочности могут посоперничать с дубом. Эти же условия произрастания делают породу устойчивой к влаге и плесени.
Твердость породы не самая высокая, поэтому полы из лиственницы не стелют в местах с высокой проходимостью.
По внешнему виду на срезе хвойные породы выделяются специфической структурой – наличием темных сучков и смоляных каналов.
Бук
Плотность: 650–700 кг/м3. Твердость: 3,8 кг/мм².
Популярная в европейских странах порода древесины. По уровню плотности и твердости бук не уступает дубу, но есть существенный нюанс – гигроскопичность. Бук активно впитывает влагу, из-за чего пол из него может деформироваться и повреждаться грибком. Эта порода не подходит для мест с повышенной влажностью.
Если хотите пол именно из бука, то выбирайте сорта, произрастающие в Восточной Европе и более адаптированные к влажному климату, – бук восточный (Кавказ и Крым), бук лесной (Карпаты).
Эта порода дерева выделяется ярким внешним видом – четко проступающие годичные кольца, светлая древесина с оттенками от желтого до красного.
Клен
Плотность: 530–650 кг/м3 (до 720 у канадского клена). Твердость: 4–4,8 кг/мм².
По плотности клен уступает дубу, а по твердости – он на уровне ясеня. Выше показатели по плотности и твердости только у канадского клена. Но у всех сортов этого дерева есть общий недостаток – они плохо переносят влажность.
Клен выбирают из-за его красивой текстуры и оттенков. Кленовая доска – самое светлое из напольных покрытий. А когда на поверхность из клена падают лучи солнца, она отливает золотистыми оттенками. Однако у этого свойства клена есть большое «но» – белое дерево со временем приобретает желтый или розоватый оттенок.
Правила эксплуатации деревянного пола
Долговечность пола зависит не только от материала, пол даже из самых качественных сортов дуба или ясеня придет в негодность, если неправильно за ним ухаживать. Поэтому важно соблюдать базовые правила эксплуатации:
- При уборке использовать специальные составы для паркета – нетоксичные и безопасные для дерева. Например, Rubi или Glutoclean Pufas. Не применять обычные химические средства и средства с абразивными частицами.
- При мытье полов следить за количеством воды, от ее избытка паркетный пол вздуется.
- Использовать защитные накладки под мебель, стелить коврики в местах максимального истирания покрытия.
- Не ходить по полу в обуви на каблуках и шпильках – ими можно поцарапать напольное покрытие.
- Не передвигать по полу мебель.
Если правильно подобрать породу дерева и ухаживать за ней, ваша мечта о долговечном и красивом напольном покрытии осуществится.