Приближается третий этап реформы контрольно-кассовой техники. На онлайн-кассы уже переведены ИП и организации в сфере малой торговли и услуг общественного питания, имеющие наемных работников. А с 1 июля 2019 года онлайн-кассы необходимо применять: при выполнении работ, предоставлении услуг населению, перевозках общественным транспортом; при осуществлении деятельности в сфере торговли и общепита на ЕНВД/патенте (без наемных работников); при расчетах с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (в том числе расчетов при оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт).
В Межрайонной ИФНС России №1 по Ставропольскому краю 18 февраля проведен круглый стол для предпринимателей Кировского района, занимающихся грузоперевозками и пассажироперевозками. Встречу провели заместители начальника инспекции Т.М. Чернышова, С.И. Сотников, М.А. Мурзаканов, начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Н.В. Дроздова, начальник отдела выездных проверок Л.А. Хачатуров, были задействованы представители поставщиков ККТ и центра технического обслуживания.
Л.А. Хачатуров напомнил о необходимости своевременной регистрации кассы, подчеркнув, что налоговая служба рекомендует заблаговременно позаботиться о приобретении кассового аппарата. Он отметил, что применение ККТ нового поколения обеспечит удобство контроля бизнеса с компьютера или телефона, предоставит возможность в любой момент проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты. Кроме того, количество проверок налоговой уменьшится, потому что вся информация о покупках будет поступать в ФНС по интернету.
Компенсировать затраты на покупку и установку онлайн-кассы позволяет налоговый вычет в размере до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр зарегистрированной ККТ. Вычет предоставляется предпринимателям на патенте и ЕНВД при условии регистрации кассы до 1 июля 2019 года.
При возникновении вопросов, касающихся установки и применения онлайн-касс, налогоплательщики могут обратиться на сайт ФНС России www.nalog.ru в раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Получить консультации специалистов организации и предприниматели могут также в рамках открытых классов, которые регулярно проводятся во всех налоговых инспекциях края.