В договоре долевого участия обязательно должен прописываться пункт, включающий в себя наличие залога - в данном случае, это земельный участок. Кроме того, каждая уважающая себя строительная компания должна иметь поручителя, т.е. кредитную организацию, которая возьмёт на себя все обязательства, если застройщик вдруг окажется банкротом. Выплата неустойки ляжет на плечи банка.
Тем не менее, в большинстве случаев взыскание её становится большой проблемой. Это связано с нежеланием выплачивать дольщикам деньги.
Что делать?
Прежде всего, подавать заявление. Если квартира не была передана дольщику, то обращаться следует в Арбитражный суд, если же компания успела передать недвижимость, то разбирать дело будет Суд общей юрисдикции.
Однако, если застройщик был признан банкротом при отсутствии поручителя, то дело принимает безнадёжный оборот: при таких обстоятельствах даже положительное решение суда о взыскании неустойки не повлияет на строительную компанию.
Единственное, что можно сделать, - это встать в очередь кредиторов и ожидать, пока застройщик или ответственные лица активируются в финансовом плане, чтобы после с них можно было что-то взыскать.
Чтобы такого не случилось, следует очень внимательно изучать договор долевого участия, и в особенности уделить внимание наличию/отсутствию поручителя или страховки. Кто же иначе будет выплачивать компенсацию, если компания разорится?
А вообще, лучше всего иметь дело с авторитетными фирмами, которые функционируют на рынке недвижимости как минимум 5-10 лет и сотрудничают с крупными кредитными организациями на постоянной основе. Здесь вероятность того, что компания в один момент разорится и Вы останетесь ни с чем, крайне мала, а если это произойдёт, то банк выплатит Вам неустойку, что правда, за неё, скорее всего, нужно будет бороться в Арбитражном суде.
Таким образом, Вы застрахуете себя от нежелательных рисков и получите квартиру спустя оговорённый срок.
Внимание! Перед тем, как настойчиво добиваться неустойки, подумайте: а стоит ли игра потраченных свеч? Зачастую многие дольщики остаются ни с чем, поскольку строительная компания попросту не может выплатить им эти деньги, в то время как расходы на суд и на юридические консультации никто не отменял.