Выйти из ЖСК или ТСЖ имеет право каждый собственник. Это можно сделать двумя способами: подать соответствующее заявление или утратить право собственности на данную недвижимость. При этом существует множество нюансов, связанных с первым обстоятельством.
Прежде всего, если собственник выйдет из состава ТСЖ или ЖСК, то он утратит право вносить членские взносы.
Может ли подобное действие повлиять на оплату коммунальных услуг?
Ни в коем случае, поскольку она производится соразмерно потраченным Вами ресурсам, и товарищество собственников никак не может изменить эти цифры. Чтобы платить за коммунальные услуги отдельно от других членов ЖСК или ТСЖ, собственник заключает специальный договор с председателем этой компании. Данный документ регулирует все взаимоотношения между собственником и компанией, а также оплату всех услуг.
Внимание! За выход из ЖСК или ТСЖ человек не обязан платить ничего! Требование денег конкретно за это является прямым правонарушением со стороны компании.
А что делать, если есть желание выйти из ЖСК или ТСЖ всем домом?
Здесь есть один небольшой нюанс: если в составе ТСЖ при этом остаётся меньше собственников, чем 50%, то такая организация расформировывается, и вместо неё создаётся иная, с теми же целями, но с большим количеством участников.
Если же ТСЖ включает в себя несколько домов, то оно может распасться на более мелкие ТСЖ.
Иными словами, на плечи жильцов так или иначе ляжет создание или переформирование организации на ту, которая стала бы их устраивать.
Итак, что необходимо сделать для того, чтобы выйти из ЖСК или ТСЖ?
Желающему или желающим нужно составить соответствующее заявление на имя управляющего компанией, после чего отправить его по почте или вручить лично в руки одному из представителей ЖСК или ТСЖ.
При этом оно должно быть помечено как доказательство того, что Ваше заявление было принято и находится на рассмотрении.
Законных основания для удержания человека в компании против его воли не предусмотрено. Кроме того, сам собственник считается покинувшим организацию с момента подачи заявления.
Проблем в данном случае, как правило, не возникает, если, конечно, у собственника не было личных конфликтов с представителями ЖСК или ТСЖ, что может негативно сказаться на человеке.