Найти в Дзене
Игорь Албин

День в истории России 6 февраля / 19 февраля

Вукола Телятник

В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии.

На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

1726 г. Указом Екатерины I был учреждён Верховный тайный совет — высший совещательный орган при императрице, ведавший основными государственными внутренними и внешними делами России

Предполагалось, что все важнейшие решения должны были приниматься только Верховным тайным советом, а любой императорский указ должен был заканчиваться фразой «дан в Тайном совете». В ведение Совета передавались вопросы внешней политики, армия и флот, назначение высших чиновников (в том числе сенаторов), контроль над деятельностью коллегий, финансовое управление, контрольно-розыскные и надзорные функции.

Финансовые вопросы, оказавшиеся в центре деятельности совета, «верховники» пытались решать в двух направлениях: путём упорядочения системы учёта и контроля над государственными доходами и расходами и за счёт экономии средств. Сбор подушной подати и рекрутов был переложен с армии на гражданские власти, воинские части выведены из сельской местности в города, а часть офицеров из дворян отправлена в длительные отпуска без выплаты денежного жалованья. В целях экономии средств членами Совета было принято решение о ликвидации ряда местных учреждений (надворные суды, конторы земских комиссаров, вальдмейстерские конторы) и сокращении числа служащих на местах. Часть мелких чиновников, не имевших классного чина, была лишена жалованья.

Манифестом от 4 (15) марта 1730 г. Верховный тайный совет был упразднён, а большинство его членов отправлено в ссылку.

-2

1907 г. Учреждён Московский коммерческий институт (ныне — Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова)

Первый экономический российский ВУЗ был учреждён указом министра торговли и про­мышленности Российской империи Д.А. Философова.

После Октябрьской революции институт был национализирован и переименован в Московский институт народного хозяйства (МИНХ) имени Карла Маркса. В 1924 году он получил имя Георгия Валентиновича Плеханова. В 1991 году МИНХ имени Г. В. Плеханова получил статус академии, а в 2010 году ему был присвоен университетский статус. ВУЗ стал именоваться Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (РЭУ имени Г. В. Плеханова).

-3

1918 г. Начался Ледовый поход Балтийского флота

Операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт в годы Первой мировой войны. После прекращения Брестских переговоров о мире началось наступление Германии в Прибалтике. Угроза захвата германцами основных сил Балтийского флота, скованных льдами в Ревеле и Гельсингфорсе вынудило начать операцию по перебазированию кораблей в Кронштадт.

В тяжелых условиях начался ледовый поход Балтийского флота. Преодолев тяжелые льды, пройдя 330 километров, 17 марта первый отряд кораблей Балтийского флота прибыл в Кронштадт, потеряв одну подлодку, которую раздавили льды. В мае операция была завершена. В результате Ледового похода были спасены от захвата 236 русских кораблей и судов.

-4

1921 г. Вышел первый номер газеты «Труд»

«Труд» – одна из старейших массовых газет России – появился на свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам.

Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года.

-5

2008 г. Впервые в воздух поднялся многоцелевой сверхзвуковой сверхманевренный истребитель Су-35

Самолет пилотировал лётчик-испытатель Сергей Богдан. Самолёт был разработан опытно-конструкторским бюро им. П.О. Сухого на базе истребителя Су-27. В 2017 году Су-35 был принят на вооружение российской армии. Самолёт выпускается на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина.