Найти тему
Анастасия Леонова

Домашний творог, как сделать.

Добрый день. Сегодня на прилавках магазина продается творог разных производителей, но из чего он сделан, с какими добавками, и свежий ли он? Об этом мы не знаем и не можем быть уверены в его свежести и качестве. Так же сейчас еще на полках можно встретить и «Творожный продукт», не знаю неужели его кто-то осознанно покупает. Я один раз купила, но по ошибке второпях не прочитала на упаковке, что это не творог. Потом не знала куда его деть, есть вроде бы не очень хочется эту дрянь, да и в приготовление тоже пускать не очень хотелось, в результате выкинула. Творог, который лежит в магазинах тоже неясно, что используют при его приготовлении? Поэтому решила делать творог сама дома, тем более что это совсем не сложно и занимает не много времени.

Решила поэкспериментировать и купила специально магазинное молоко и ДЕРЕВЕНСКОЕ. Так как сами живем в деревне, то и с покупкой домашнего молока проблем нет.

Поставила я 1 литр магазинного молока, и 3 литра домашнего настоящего. Сделала я это специально для Вас, чтобы показать, что получится из покупного магазинного молока.

-2

Оставила банки в теплом месте на 2-3 дня, положив в них по пол чайной ложки сметаны для начала процесса сквашивания. Можно, и даже лучше положить вместо сметаны корочку бородинского хлеба.

-3

Сначала посмотрим что происходит в 3-х литровой банке с домашним молоком. Молоко стало сгущаться, так сказать становиться желеобразным. Видно как сверху отделились сливки, стало видно (если посмотреть с боков банки, обычно это 1/4 банки-где-то по плечики) как содержимое банки стало расслаиваться на сыворотку и желируемую массу, и стали появляться мелкие пузырьки на стенках банки. Все это значит что можно готовить наш творожок. Сливки я сняла аккуратно ложкой — это получилась у нас сметана.

Сметанка
Сметанка

Остальную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, потихоньку нагреваем, но не в коем случае не даем кипеть.

Вылила в кастрюлю из банки, видно как пузырится, еще не нагревала.
Вылила в кастрюлю из банки, видно как пузырится, еще не нагревала.

И не в коем случае не мешайте содержимое ложкой. Видим как отделяется сыворотка, а остальное превращается в хлопья творога. Когда на поверхности будет видно, что все превратилось в хлопья, немного отодвиньте ложкой с края кастрюли эти хлопья. Это мы делаем чтобы убедиться, что все свернулось. Отодвигаете и все сдвигается единым слоем, а под низом видно желтую сыворотку.

-6

Значит творожок готов, снимаем кастрюлю с плиты, ставим остудиться на пол часа. Дальше сливаем все содержимое кастрюли на дуршлаг с марлей (в два слоя сложенной), или у меня есть специальные контейнеры для творога (в них два слоя, нижний просто форма пластиковая, а верхний слой форма с мелкими дырочками), или сейчас продаются специальные лавсановые мешочки для творога (нет проблемы их приобрести).

-7

Сыворотку не выливайте, не выкидывайте полезный продукт. Что из нее можно приготовить я расскажу в следующих статьях.

Как приготовить блины на сыворотке.

Можете хранить 1 неделю ее в холодильнике в закрытой баночке, она не испортиться.

-8

Итак, вся сыворотка стекла, остался наш творожок. Мягкий, нежный, крупными зернами, но при этом повторюсь нежный.

Из трех литров домашнего молока получилось 330 грамм творога, 210 грамм сметанки (это помните сливки в начале я сняла, а так же молоко было уже сепарированным перед тем как мы его купили в деревне ), и где-то 2,8 литра сыворотки. Получается безотходное производство домашнего творога, при условии что вы сыворотку не выливаете, а тоже используете. Времени я потратила на приготовление примерно 20-30 минут.

Если молоко было бы не сепарированным, творога получится побольше. Вообще конечно зависит от жирности молока, если корова дает пожирнее, то и творога получится больше. В целом где-то из 3 литров молока получается 700 грамм творога.

Теперь смотрим, что в нашей банке с магазинным молоком. О сливках тут вообще речи не идет, поставили на плиту, оно свернулось, но в мельчайшие мягкие крупиночки.

-9

То есть творогом это назвать нельзя!!!

Вывод: из магазинного молока, сделанного не известно из чего — творог не получится!!!

Ну а если вы живете в городе, конечно понимаю, что с деревенским молоком проблематично, но при желании купить его всё же можно. Бывает, что по районам (в частности Новосибирске, так как проживала раньше в Новосибирске, сейчас в области) ездят машины с бочкой и продают деревенское молоко. Или можно доехать туда, где торгуют приезжающие из деревни частники.

Кушайте и пейте натуральные продукты, это полезнее и надежнее магазинных продуктов. Желаю Всем здоровья!

Если Вам понравилась моя статья не забываем ставить лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо что прочитали.