Добрый день. Сегодня на прилавках магазина продается творог разных производителей, но из чего он сделан, с какими добавками, и свежий ли он? Об этом мы не знаем и не можем быть уверены в его свежести и качестве. Так же сейчас еще на полках можно встретить и «Творожный продукт», не знаю неужели его кто-то осознанно покупает. Я один раз купила, но по ошибке второпях не прочитала на упаковке, что это не творог. Потом не знала куда его деть, есть вроде бы не очень хочется эту дрянь, да и в приготовление тоже пускать не очень хотелось, в результате выкинула. Творог, который лежит в магазинах тоже неясно, что используют при его приготовлении? Поэтому решила делать творог сама дома, тем более что это совсем не сложно и занимает не много времени.
Решила поэкспериментировать и купила специально магазинное молоко и ДЕРЕВЕНСКОЕ. Так как сами живем в деревне, то и с покупкой домашнего молока проблем нет.
Поставила я 1 литр магазинного молока, и 3 литра домашнего настоящего. Сделала я это специально для Вас, чтобы показать, что получится из покупного магазинного молока.
Оставила банки в теплом месте на 2-3 дня, положив в них по пол чайной ложки сметаны для начала процесса сквашивания. Можно, и даже лучше положить вместо сметаны корочку бородинского хлеба.
Сначала посмотрим что происходит в 3-х литровой банке с домашним молоком. Молоко стало сгущаться, так сказать становиться желеобразным. Видно как сверху отделились сливки, стало видно (если посмотреть с боков банки, обычно это 1/4 банки-где-то по плечики) как содержимое банки стало расслаиваться на сыворотку и желируемую массу, и стали появляться мелкие пузырьки на стенках банки. Все это значит что можно готовить наш творожок. Сливки я сняла аккуратно ложкой — это получилась у нас сметана.
Остальную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, потихоньку нагреваем, но не в коем случае не даем кипеть.
И не в коем случае не мешайте содержимое ложкой. Видим как отделяется сыворотка, а остальное превращается в хлопья творога. Когда на поверхности будет видно, что все превратилось в хлопья, немного отодвиньте ложкой с края кастрюли эти хлопья. Это мы делаем чтобы убедиться, что все свернулось. Отодвигаете и все сдвигается единым слоем, а под низом видно желтую сыворотку.
Значит творожок готов, снимаем кастрюлю с плиты, ставим остудиться на пол часа. Дальше сливаем все содержимое кастрюли на дуршлаг с марлей (в два слоя сложенной), или у меня есть специальные контейнеры для творога (в них два слоя, нижний просто форма пластиковая, а верхний слой форма с мелкими дырочками), или сейчас продаются специальные лавсановые мешочки для творога (нет проблемы их приобрести).
Сыворотку не выливайте, не выкидывайте полезный продукт. Что из нее можно приготовить я расскажу в следующих статьях.
Как приготовить блины на сыворотке.
Можете хранить 1 неделю ее в холодильнике в закрытой баночке, она не испортиться.
Итак, вся сыворотка стекла, остался наш творожок. Мягкий, нежный, крупными зернами, но при этом повторюсь нежный.
Из трех литров домашнего молока получилось 330 грамм творога, 210 грамм сметанки (это помните сливки в начале я сняла, а так же молоко было уже сепарированным перед тем как мы его купили в деревне ), и где-то 2,8 литра сыворотки. Получается безотходное производство домашнего творога, при условии что вы сыворотку не выливаете, а тоже используете. Времени я потратила на приготовление примерно 20-30 минут.
Если молоко было бы не сепарированным, творога получится побольше. Вообще конечно зависит от жирности молока, если корова дает пожирнее, то и творога получится больше. В целом где-то из 3 литров молока получается 700 грамм творога.
Теперь смотрим, что в нашей банке с магазинным молоком. О сливках тут вообще речи не идет, поставили на плиту, оно свернулось, но в мельчайшие мягкие крупиночки.
То есть творогом это назвать нельзя!!!
Вывод: из магазинного молока, сделанного не известно из чего — творог не получится!!!
Ну а если вы живете в городе, конечно понимаю, что с деревенским молоком проблематично, но при желании купить его всё же можно. Бывает, что по районам (в частности Новосибирске, так как проживала раньше в Новосибирске, сейчас в области) ездят машины с бочкой и продают деревенское молоко. Или можно доехать туда, где торгуют приезжающие из деревни частники.
Кушайте и пейте натуральные продукты, это полезнее и надежнее магазинных продуктов. Желаю Всем здоровья!
Если Вам понравилась моя статья не забываем ставить лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо что прочитали.