Я забыл о бурях и о громе
Мне теперь дороже тишина
И живу я в старом, старом доме
Ну а новый строится ещё
Из черновиков одной советской рок-группы
Ну как бы вот и пошел процесс. Процесс по установке доски отделочной, красивой, не вагонки, а самой что ни на есть обычной, некогда второсортной и естественной влажности доски, теперь высушенной без всяких сушилок в среде обитания — новом доме. Сохла вся эта штукенция долго, около полугода. Обрабатывалась неспеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Ну это-то и понятно! Я, как человек иногда разумный, стараюсь жить тихо и мирно в ладу и без свистопляски с Радостью своей, а так как Радость моя любит красоту и симметрию в отделке жилища, в частности в линиях гвоздей, возникающих на стенах и полах "семейного гнездышка", то кто я такой, чтобы лишать её радости лицезреть эту симметрию, тем более что отсутствие симметрии в гвоздях и саморезах удивительнейшим образом сказывается на её настроении и соответственно это однозначно ведет к конфликтам в жизни личной, и вообще. А какая будет красота если доски не высохнут и щелями потом на стене выползут? Или гвозди как попало будут на стенах расползаться? А я вам скажу — ни-ка-кой красоты не будет! В связи с этими обстоятельствами мною был разработан проект отделки дома доской с минимально видимыми крепежными элементами.
Я такой крепеж видел на картинках в этих ваших инторнетах. Он использовался раньше при изготовлении дверей и сундуков, правда без применения клея, и немного чуть-чуть не так, но я примерно повторил и усовершенствовал то, что увидел.
Немного ранее я писал вот здесь про "Рейсмус своими руками" и "Рейсмус своими руками часть 2". Затем еще одна часть в продолжение: "Доска для отделки дома своими руками. Часть 3"
Часть отбракованных досок пошла на отделку кухни, где весь этот брак будет скрыт мебелью и фартуком из плитки: "Внутренняя отделка дома доской. Промежуточное."
В общем вертикальная доска почти вся готова и часть уже установлена в своё постоянное место обитания.
Для монтажа доски по этому методу надо фрезой "ласточкин хвост" выбрать пазы с тыльной стороны подготовлено доски под рейку, на которую эти самые доски будут нанизываться, как бусы на леску.
Перед выборкой паза надо изготовить рейки-ответки сразу на весь объем работы, чтобы потом не настраивать триста раз "циркулярку".
Затем под размер реек изготавливаем шаблон, на котором будет ездить каретка с фрезером.
Выбираем "ласточкин хвост" под рейку-обрешетку
Выбираем часть доски сверху и снизу на одинаковую глубину всё тем же фрезером в местах, где доска будет крепиться к каркасу стены.
Ну в общем-то подготовительные работы на этом этапе завершены, приступаем к, собственно, монтажным работам.
Для большей прочности и надежности наношу на обрешетку клей ПВА
Ну вот и готова часть стены
Доски к обрешетке помимо "ласточкиного хвоста" и клея крепятся гвоздями к нижней и верхней направляющей каркаса. Там гвозди будут впоследствии закрываться внизу — плинтусом, который мы планируем сделать высоким — около десяти сантиметров, а вверху будет присобачиваться галтель, пока ещё не ясно какой конструкции. На эту тему строители, то есть я, с Главным Дизайнером и Архитектором, а по совместительству — Женой, разговоров пока ещё не было. Эти споры с вышестоящим начальством вечно выводят из себя Строителей, ну вы в курсе как это всё бывает. Строителям надо побыстрее и попроще, Дизайнерам всякие финтифлюшки с кендибоберами подавай и что самое интересное эти самые Дизайнеры лопочут что-то понятное им одним, а Строители потом угадывай и расхлебывай. Ну я к этому привык уже за свою долгую строительную жизнь. Тут главное прийти к Высокому Начальству за ценными указаниями с листком бумаги. чтобы это самое Высокое Начальство само всё понаписало. Во избежание и пользы Строителей для.
На чем это я отвлекся? А! У окна доска будет набиваться не вертикально, а впоперёке, ну то есть горизонтально. Я убедил Архитектора, что так будет лучше, да и мне легче конструктив этот разрабатывать и продумывать. Иначе там такая суета может возникнуть вокруг всех этих стыковок. Там вместе собираются тысячи действующих лиц: откосы, стены и подоконники и все нагло требуют, что только он/она должен/должна быть в видимой части интерьера всего. Ох...
Думаю что и с этим мы совместными усилиями справимся.
такие дела