Я решил, что комментарий про Мюнхен в полне подходит стать полноценным постом. По этому публикою его отдельно.
Комментирует Иван Комаров
Был весной 2018 в Мюнхене, поездили по окрестностям. Видели и нормальные велопарковки на обозначенных местах, крытые, с рамами для "пристёгивания". Видели огромные парковки на станциях S-Bahn, забитые велосипедами.
Но кроме этого видели также велосипеды, пристёгнутые к перилам моста в несколько слоёв внахлёст, к ограждениям дорог, также в несколько слоёв.
Видели велосипеды, которые очевидно уже давно стоят пристёгнутыми и ждут по какой-то причине не вернувшихся хозяев. В т.ч. уже полуразобранные или скрученные чуть не в трубочку то ли обозлёнными прохожими, то ли какой-то техникой.
Велосипедные дорожки присутствуют, но во-первых далеко не везде (и тогда на тротуарах тесно от велосипедистов), а во-вторых местами их хитросплетение с пешеходными дорожками и автодорогами понятно, видимо, только местным, я имею в виду, живущим в непосредственной близости, потому что проблемы с пересечением дороги возникали не только у туристов.
Больше всего мне понравились велоприцепы Thule для детей, пристёгивающиеся к велосипедам. Только их стоимость для России заоблачна. Ну и ещё я не знаю, как с ними ездят по запруженным улицам. Видимо, выбирают более широкие объезды.
В общем на любителя. Как и у нас. Но там любителей точно больше. Причина не только и, я думаю, даже не столько в ЗОЖ, сколько в стоимости проезда или содержания машины. Плюс ли это? Неоднозначно...