Рано или поздно с необходимостью продления визы сталкивается любой иностранец, по разным причинам проживающий на территории Польши. Для кого-то это повод ненадолго вернуться домой, к семье. Но иногда пройти такую процедуру удобнее, не покидая страну. Как это сделать – читайте ниже.
Продление шенгенской визы
Если у вас возникла необходимость оставаться в Польше дольше, чем вы планировали, а срок визы подходит к концу, то вы можете подать ходатайство на ее продление в соответствующие органы. Но удовлетворят его только в том случае, если данная потребность обоснована непредвиденными обстоятельствами. Форс-мажор в виде тяжелой болезни, требующей медицинского вмешательства или смерти близкого человека нужно подтвердить документально. Это называется обязательным продлением шенгена. В таком случае иностранный гражданин проходит данную процедуру бесплатно. Если же причины не столь веские, а скорее личного характера, хотя они тоже должны быть уважительными, то вы можете рассчитывать на факультативное продление визы.
Заявление следует подавать минимум за сутки до окончания срока действия шенгена, но лучше оставить в запасе три дня. Если вы просрочили визу, то документы к рассмотрению уже не примут, а вы станете нелегалом. Пока ваш запрос будут рассматривать, на территории Польши вы можете находиться официально. Обычно это занимает около семи дней, но может затянуться и на месяц, в редких особых случаях – на два.
Документы для продления
Обращаясь в воеводство Польши по месту вашего пребывания в стране, предоставьте для продления визы следующие документы:
- Заграничный паспорт, который будет действителен еще не менее года.
- Заявление в письменном виде.
- Актуальное фото (сделанное а последние полгода).
- Документы, обосновывающие ваше обращение в воеводство.
- Медицинскую страховку и подтверждение финансового обеспечения на период пребывания в Польше.
Также вам нужно будет оплатить гербовый сбор, который в случае факультативного продления шенгена составляет 30 eврo.
Продление рабочей визы
Если вы трудоустроены в Польши на протяжении последних трех месяцев официально, т.е. работодатель исправно платит за вас налоги, процедура продления будет проще. Вам нужно будет получить разрешение на работу, которое называется воеводское приглашение. Правда, тут тоже есть нюанс. Получив его, все равно нужно приехать в Украину для подачи документов в Консульство, чтобы вам выдали новую рабочую визу с правом пребывания в Польше на 360 дней.
Позаботиться о получении воеводского приглашения стоит заранее, не позднее чем 30, а лучше 45 дней до окончания скора действия вашей визы.
Чтобы получить разрешение на работу, ваш работодатель должен предоставить такие документы:
- Выписку из судового реестра о регистрации своей компании.
- Устав организации.
- Копию загранпаспорта сотрудника.
- Номер REGON и декларацию ZUS работодателя.
- Чек об оплате сбора (100 злотых – около 23 евро).
Важно учесть, что продление национальной рабочей визы производиться только один раз. Стоимость такой услуги – 406 PLN (около 94 евро). Если вам откажут, сбор не возвращается. Но на протяжении двух недель вы можете обжаловать это решение, если уверены в своем праве на продление визы и имеете все юридические основания для этого.
Хорошо зарекомендовав себя на работе в Польше, вы можете заручиться поддержкой руководства своей компании. Тогда проблем возникнуть не должно. Легальное трудоустройство в Европе доступно сегодня каждому украинцу. Найти вакансию по своей специальности или для сезонного заработка, можно на специализированной бирже: ССЫЛКА.
Также советуем к прочтению: