Найти тему
FurnishHome.ru

Большая ошибка в дизайне маленьких пространств

Фото: forbes.com
Фото: forbes.com

Разработку дизайна интерьера маленькой квартиры можно сравнить с головоломкой. Имея дело с очень ограниченным количеством квадратных метров, все элементы следует подбирать с особой тщательностью, чтобы они точно подходили для заданного пространства.

Самая распространенная ошибка, допускаемая при выборе мебели и аксессуаров для маленьких комнат – неправильный размер.

Фото: forbes.com
Фото: forbes.com

Слишком маленькая мебель

В маленькой комнате должна быть маленькая мебель. Это кажется логичным. Однако многие владельцы небольших квартир совершают ошибку, выбирая слишком крошечные предметы обстановки. Это приводит к тому, что и без того ограниченное пространство начинает казаться еще меньше. Создается эффект кукольного домика.

Важно придерживаться золотой середины. Соблюдение масштаба и пропорций поможет вам обставить маленькую квартиру мебелью подходящего размера.

Фото: forbes.com
Фото: forbes.com

Правило 2/3

При выборе мебели идеального размера необходимо произвести точные замеры. Даже тем, кто уже имеет опыт оформления интерьеров, не стоит ограничиваться простым осмотром предметов мебели перед покупкой. И это вдвойне важнее для интерьеров с сильно ограниченной площадью.

При выборе мебели следует руководствоваться пропорцией 2/3. Начните с измерения комнаты и далее исходите из этих данных. Например, идеальная длина дивана должна составлять приблизительно 2/3 от ближайшей стены. А кофейный столик – около 2/3 от длины дивана.

Такая пропорция работает независимо от назначения комнаты. Так, площадь кровати должна занимать 2/3 площади спальни.

Фото: forbes.com
Фото: forbes.com

Визуальный вес

После подбора основных предметов мебели наступает время заполнения пространства второстепенными элементами. Важно придать им правильный визуальный вес, то есть, насколько тяжелыми они ощущаются.

Основной идеей здесь является разнообразие, поскольку слишком много «тяжелых» предметов интерьера создают ощущение перегруженности пространства, в то время как избыток «воздушных» элементов создает впечатление неосновательности.

Фото: forbes.com
Фото: forbes.com

Например, кирпичная кладка на стене не занимает пространство, но ощущается как плотная и тяжелая, а журнальный столик на тонких ножках, лампа с белым абажуром и изящным прозрачным основанием кажутся почти невесомыми.

Фото: forbes.com
Фото: forbes.com

Собственная интуиция

Выбрав и расставив мебель и другие предметы интерьера по всем правилам, оцените, как вы себя чувствуете в новом пространстве. Если вас что-то беспокоит, доверьтесь своей интуиции и смело подправьте дизайн, пока он полностью вас не устроит.