Трудные периоды жизни приходится переживать каждому из наших современников. Только некоторые люди делают это легко и почти непринуждённо, другие же – впадают в депрессию и стремятся неудачи переложить на плечи своего окружения. А вот психологи утверждают, что обвинять никого не нужно – в трудных ситуациях, к какому бы жизненному аспекту они не относились, необходимо уметь мобилизовать свои внутренние ресурсы. То есть, нужно лишь настроиться на позитив и практиковать спокойствие – и лучшие времена не заставят себя долго ждать.
Специалисты в области психологии решили составить несколько фраз, проговаривая которые про себя, человек в сложный для него жизненный момент может самостоятельно отрешиться от навалившихся проблем:
1. У меня есть право немного поплакать, но уже очень скоро я снова буду смеяться.
2. Человек, способный оказать мне помощь и пережить сложности – это я сам.
3. Мне не под силу изменить обстоятельства, но своё отношение к ним мне изменить по силам.
4. Когда я переступлю через свой страх, я снова начну полноценную жизнь.
5. Я обязан ежедневно заботиться о собственном спокойствии и внутреннем балансе.
Эти фразы, по уверениям экспертов в области психологии, способны дать организму эмоциональную разрядку, что в итоге и позволит пережить не самые приятные моменты в жизни. С другой стороны, также важным называется тот факт, что человек, проговаривающий эти фразы, получает возможность более спокойно и взвешенно посмотреть в глаза своим страхам. Таким образом, мы сможем правильно оценить ситуацию и, поняв, что же произошло, принять правильное решение, чтобы уже дальше двигаться к намеченным целям.
Также психологи заостряют внимание на том, что человек должен понимать, что все его внутренние переживания и страхи не смогут устранить даже самые верные и любящие люди. С этим злом ему придётся бороться в одиночку, хотя прислушиваться к советам и рекомендациям своего окружения, всё же, стоит. А поскольку мы сами отвечаем за свои мысли, то среди них не должно быть места «не могу», «не хочу» и тому подобным. Мысль материальна, поэтому нужно учиться мыслить позитивно – «я смогу», «я сделаю», «я буду» и так далее.
Когда человек мыслит позитивно даже в самые сложные периоды жизни, его разум остаётся в зоне комфорта, которая даёт ему ощущение контроля ситуации и, следовательно, безопасности. А вот чтобы эти стены сохраняли свою нерушимость и дальше, необходимо уметь перешагивать через свои страхи. Только в этом случае вы будете ощущать, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается в русле спокойствия и внутреннего баланса. Кстати, чтобы поддерживать этот баланс, психологи советуют соблюдать нехитрые рекомендации: следить за правильностью питания, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и периодически посещать врача. А ещё нужно периодически думать о своих чувствах и потребностях своего внутреннего мира, поскольку если всегда думать о других, то начинаешь пренебрегать собственным «Я». А это уже влечёт проблемы совсем иного характера.