Найти в Дзене

Из лейтенантского. Путешествие автостопом, глава первая

Фото не мое, из сети, но мне очень понравилось, его автору респект. Отчасти, отражает ту ситуацию раннего мартовского утра 1993 года, когда я с сержантом из нашей части так же оказались посреди дороги, высматривая попутные транспортные средства. Такие же черные краски асфальта и белого снега по краям, промозглость минусовой температуры, хрупкая тишина . И полная неопределенность, как нам добраться до небольшого населенного пункта в глухой провинции?

*******

Глава 1. Смутные времена 1993 года, Мещера, Владимирская провинция.


Всегда испытываю двойственные ощущения, когда вижу на обочине дороги голосующих людей. С одной стороны, не люблю брать попутчиков. Ни за деньги, ни просто за кампанию. Одному за рулем спокойнее и комфортнее.
       С другой стороны, не покидает легкое чувство вины – а как бы мне самому пришлось в непростых обстоятельствах служебного задания, будь водители проезжающих мимо машин равнодушно - безразличны к моей просьбе «подбросить-помочь - подвезти»? Все же разделение людей по категории «водители – безлошадные» накладывает отпечаток на повседневные отношения сторон.
      Вам когда-нибудь, господа, доводилось кататься автостопом? Ради поиска острых ощущений или по рабочим причинам? Если нет, то от всей души желаю избегать подобного экстремального способа передвижения. Тот день, когда мне самому выпало преодолевать каких-то сорок пять километров до забытой богом деревеньки во Владимирском крае, я вспоминал очень долго. Приколов и трагизма нам с напарником досталось примерно поровну.
      Далекий 1993 год. Кто-то из моих нынешних знакомых начал тогда свою блестящую миротворческую карьеру в миссиях ООН на Балканах. Кто-то наоборот, уже уходил из силовых структур, оставляя погоны и пытаясь найти место на гражданке. Дикое время периода полураспада: страны, морали, гражданских институтов, личных планов.
     Я же продолжал честно носить свои звездочки «старлея» , командовал взводом, не видел денежного довольствия по несколько месяцев, но почему-то оптимистично надеялся на лучшее.
      В батальоне был хронический некомплект офицеров. Если к тому же наступал сезон отпусков или одолевали болезни, то утром на разводе от каждой роты присутствовало от силы два-три человека командного состава.
      Впрочем, служба все равно тянулась своим чередом, со всеми проблемами, ежедневными заморочками, в депрессивно-упадническом настроении.
      Обыватель постоянно глупо заблуждается, считая, что солдаты бегут из части домой лишь по причинам дедовщины, тягот и лишений армейского быта, страха попасть в «горячие» точки и т.п.
      Не-а. Это все сказки для дефективных детишек.
      Подруга не пишет, выпить пива-водки захотелось, служба достала, соскучился по маминой юбке и пирожкам – причин десятки. И время от времени срывается такой вот «вояка» с менталитетом маменькиного сынка в бега.
       Регулярное «развлечение» офицерского состава от лейтенанта до подполковника заключалось в поездках по просторам родной страны на поиски беглецов. Чего только не рассказывали потом за «рюмкой чая» наши «поисковики»-охотники….
       В марте 1993 мне самому довелось прокатиться за бойцом - беглецом. Рядовой Орешкин из соседнего взвода, сорвался в бега стремительно.
Его «комот»  так и не смог внятно доложить отцам-командирам, когда бойца последний раз видели в строю?
     Я получил командировочное предписание. Суточных денег, как обычно, фигу. В кассе у финансистов пусто (не забывайте, 1993 год на дворе, откуда такая «роскошь»?). Начало реформ гайдарыша, на армию средств нет. 
     Комбат «тепло» напутствовал не возвращаться без «воина» обратно в часть.
     Со мной поехал сержант Саденьев, или просто «Сода», как звали парня в роте сослуживцы. Он родом из Гусь-Хрустального, должен знать места, где потенциально может скрываться его «землячок».
Продолжение следует .

*******

Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...