Он выступал на лучших сценах страны, его осыпали цветами и платили огромные гонорары, а знаменитые люди империи стремились добиться дружбы с ним. Одна лишь величественная фигура Федора Шаляпина вызывала уважение и трепет, и стоило его мощному голосу разойтись по залу, как даже самая искушенная публика приходила в экстаз. Но как сын крестьянина оказался в пантеоне величайших русских певцов?
Федор Шаляпин родился на Вятской земле 1 февраля 1873 года. С раннего детства у него был обнаружен талант к пению, а сам он стал певчим в церковном хоре. Но родители считали, что ему нужна хорошая профессия, поэтому его отдали обучаться сапожному делу. Федор получил начальное образование, а в 12 лет он отправился в ремесленное училище в город Арск Казанской губернии.
Но талантливый юноша стремился к сцене, поэтому в 16 лет поступил на должность статиста в опереточную труппу Василия Серебрякова. Со временем он стал получать небольшие сольные партии, а после решил уехать в Уфу и присоединился к труппе Семенова-Самарского, открывая в своей карьере период странствий.
Побывав в Тифлисе и Москве, в 1894 году Шаляпин оказывается в столице, где его мощный голос и актерскую игру отметили критики, и на следующий год его принимают в состав Петербургской оперной труппы. После исполнения Фауста о нем заговорил весь петербуржский бомонд. Впрочем, вскоре в его карьере наметился спад, но тут его заметил известный русский промышленник и меценат Савва Мамонтов, предложив в 1896 пойти в его частный оперный театр.
Своими ролями в мамонтовской опере Шаляпин покорил страну. Борис Годунов, Иван Грозный, Сальери, Иван Сусанин – это лишь часть списка его ролей, каждая из которых была с восторгом встречена публикой. Вплоть до 1899 года Шаляпин блистал на сцене, собирая полные залы, за что Мамонтов дал ему полную свободу творчества.
После мамонтовской оперы Шаляпин поступает в Большой театр, в 1901 отправляется в оперный театр «Ла скала» в Милане, исполняя роль Мефистофеля. В годы Первой русской революции он вместе с другими писателями, поэтами и музыкантами помогает деньгами семьям погибших революционеров, а его концерты под влиянием всеобщего подъема превращаются в политические демонстрации. В 1907 году Шаляпин отправляется на гастроли в Америку, после которых продолжает с успехом выступать в России вплоть до Февральской революции.
Шаляпин, живший на широкую ногу, не принял Октябрьскую революцию, которая лишила его имения в Крыму и значительно уменьшила заработки. Но, тем не менее, он остался в Советской России, за что первым получил почетное звание Народного артиста Республики. В годы Гражданской войны он работает руководителем Мариинского театра в Петрограде, но с каждым днем все больше понимает, что новое государство теснее и теснее для него.
После окончания Гражданской войны именитый певец подает прошение о выезде за границу. Вопрос об этом обсуждался в мае 1921 года в Политбюро, где нарком просвещения Анатолий Луначарский отметил неизбежность отъезда Шаляпина, понимая, что его не удастся удержать. Поэтому в том же году Федор вместе с женой уезжает в Ригу, откуда направляется в Америку, зарабатывая необходимые ему деньги не только пением, но и продажей собственных рисунков.
После короткого возвращения в 1922 году, Шаляпин вновь уезжает в США, после чего больше никогда не вернется в Россию. За границей его ждет шикарная жизнь, концерты, любовь публики, на Родине же – травля в прессе, где за эмиграцию его осуждали поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, режиссер Владимир Немирович-Данченко. Шаляпина лишают звания Народного артиста, а с 1927 года – и советского гражданства, что было воспринято певцом очень тяжело.
Последние годы жизни певец провел в Париже, где в 1937 году ему был поставлен диагноз лейкоз. 12 апреля 1938 года Шаляпин скончался, но его прах в 1984 году был перевезен в СССР, где перезахоронен благодаря стараниям сына, Федора Федоровича Шаляпина.
Федор Шаляпин стал для Советской России, несмотря на оказываемые ему почет и уважение, лишним человеком. Его широкая жизнь и страсть к роскоши в одночасье стали неуместными, а сам певец чувствовал себя в заточении. Его старый мир погиб, а в новом этот громкий бас раздавался лишь тихим эхом, напоминая о том, что вся его некогда богатая и многочисленная публика погибла или разъехалась, оставив Шаляпина одного. Он хотел уехать тихо, но бегство такой великой фигуры не могло пройти незамеченным, советская пресса выпустила о нем множество желчных статей. В итоге до самой смерти Шаляпин оставался изгоем, мучаясь от невозможности вернуться на Родину.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О том, что случилось с Золотым запасом России;
Об участии немецких и британских войск в интервенции;
Об участии французских и японских войск в интервенции.